«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

0 просмотров Нет комментариев

Знакомьтесь: Джуни Калафат.

10 лет назад дихотомия была простой: «Барселона» – добро с гениальной академией, а «Реал» – зло, мешок, гламур. Клише прилипчивы, и «Реал» жил с этим даже после трансферного бана и трех Кубков чемпионов практически одним составом.

К 2020-му мир перевернулся: у «Барсы» закончились воспитанники, а «Реал» вошел в лигу к «Аяксу», охотится за талантливыми подростками и дает им шанс в основе.

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

C 2014-го «Реал» купил множество молодежи – как дорогой и раскрученной (Винисиус, Себальос, Йович), так и ноунеймов из провинциальных лиг (Лунин, Кубо, Вальверде, Каземиро), и оформил всего два трансфера суперзвезд – Куртуа и Азар (плюс Йович, который стоит как суперзвезда, но эффективен как ноунейм из провинциальных лиг).

Флорентино, если вас держат в заложниках, просто моргните.

В этом детском саду оформилось генеральное направление – суперталанты из Бразилии. С 2014-го «Реал» подписал больше десяти бразильцев (в конце будет подробный список). Некоторые завязли в «Кастилье» или вернулись на родину, но вы точно знаете Каземиро и Милитао и наверняка удивлялись 120 миллионам евро, потраченным на Винисиуса, Каземиро и Рейньера.

Так много бразильцев в «Реале» не было с тех пор, как Зидан пробил в грудак Матерацци.

Перес не провозглашал смену курса, но у испанских медиа есть две версии:

• Флорентино заметил растущее могущество «Сити» и «ПСЖ» и понял, что напрямую воевать с ними за трансферы слишком затратно. Проще ловить топов мелкими.

• Переса уязвила потеря Неймара – «Реал» вел бразильца с 14 лет, но в последний момент его перехватила «Барса», согласившись на безумные отступные для отца Нея (детали истории тут). Перес ничего не забыл и теперь заполняет дыру поисками новой (и очень юной) версии Неймара.

Версии не противоречат друг другу и вполне могут сосуществовать, ну а нам это не принципиально – интереснее разобраться в интеллектуальном управлении «Реала».

И здесь вступает в дело Джуни Калафат – глава международного департамента «Реала», лоббист бразильцев и мужчина, которого испанские медиа называют, perdon, мадридским Мончи.

Калафат – третий по статусу человек в «Реале». Он нашел Каземиро и Вальверде, а в футбол пришел через журналистику

Джуни – суперзагадочный персонаж: он не дает интервью (реально – ноль) и не любит публичность, поэтому его прошлое покрыто туманом.

Известно, что Калафат родился в Испании в семье бразильцев (отсюда идеальное знание бразильского португальского), а юность провел в Сан-Паулу. Потом Джуни переехал в Мадрид играть в мини-футбол. В столице Испании он быстро сошелся с бразильцами из «Реала»: сначала с Роберто Карлосом и Роналдо, а когда поколение сменилось – с Робиньо и Кака. Они дружили семьями, а Кака даже стал крестным отцом сына Калафата.

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

Закончив с мини-футболом, Калафат устроился аналитиком в испанское шоу Fiebre Maldini. Джуни впечатлил зрителей глубокими знаниями бразильских игроков, поэтому ему доверили комментировать ночные матчи бразильской Серии А. Но мужчина мечтал о другой карьере.

Через друзей Калафат вышел на Переса, и тот устроил мужчину в «Реал». Ему дали шанс на позиции внештатного скаута по Южной Америке. Возможно, Калафат так и затерялся бы на третьесортной должности, но он нашел, сюрприз-сюрприз, Каземиро. В «Реале» впечатлились, и в 2014-м взяли Калафата в штат.

Работа скаутом все же отличается от аналитики в телеке, поэтому первое время Джуни откровенно плавал. На просьбу гендиректора «Реала» Хосе Анхеля Санчеса найти форварда скаут разослал знакомым сообщение в WhatsApp: «Ищу нападающего во вторую команду, от 19 до 22 лет». С 2014-го по 2016-й он привел в «Реал» четырех бразильцев, из которых вы вспомните в лучшем случае Лукаса Силву: его купили за 14 миллионов на замену Хаби Алонсо, итог – 8 матчей за «Реал». 

Но постепенно Джуни прокачался. В 2016-м он нашел перспективного уругвайца из «Пеньяроля», но парень чуть не срезался на медосмотре. «Он очень тощий, будто недоедает. Его тело не выдержит нагрузок профессионального футбола», – написал в отчете медицинский штаб. Калафат продавил трансфер и оказался прав: в 2019-м Вальверде (а это был он) закрепился в основе и сэкономил «Реалу» кучу денег за трансфер Погба.

Примерно в это же время Калафат раскрыл талант переговорщика. В 2016-м все спортивные директора Европы устремились в Норвегию ради 16-летнего Мартина Эдегора. Джуни обыграл «Аякс» и «Ливерпуль» и убедил пацана выбрать «Реал» (все, что было с Эдегором дальше – вне ответственности Калафата, тут он очень удобно устроился).

Успехи Джуни заметили, и в 2017-м его повысили до главы международного департамента (что-то вроде спортивного директора). Сейчас Калафат – третий по статусу человек в структуре «Реала» после Переса и Санчеса (был бы четвертым, но Роналду ушел). Он участвует в принятии всех решений, и речь не только об игроках – когда в 2018-м «Реал» искал нового тренера, именно Джуни доверили собеседовать Хулена Лопетеги.

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

Калафат контролирует все трансферные потоки (например, с ним встречался украинский кипер Андрей Лунин), но главная цель прежняя – бразильские суперталанты.

У Калафата очень необычная тактика: он годами дружит с окружением и семьей игрока, чтобы склонить его к «Реалу»

С 2017 года Калафат привез из Бразилии пять тинейджеров: Рейньера, Винисиуса, Родриго, Родриго Фарофа (в «Кастилье») и Аугусто (в аренде в «Леонесе»). Со всеми «Реал» договорился, когда им не было еще 18 лет и они играли в бразильских лигах.

Важный момент про возраст: ФИФА запрещает международные трансферы несовершеннолетних, и «Реал» (который уже банили за это нарушение) аккуратно обходит правило. Яркий пример – Винисиус. Официально он перешел в «Реал» 12 июля 2018-го (в день восемнадцатилетия), но клуб договорился с «Фламенго» еще в мае 2017-го, когда Винисиусу было 16. Такая же ситуация с Вальверде (он перешел в «Реал» в день рождения) и Родриго Гоэсом (договорились о переходе в 2018-м, когда парню было 17).

Единственное исключение – Эдегор, который оказался в «Реале» в 16 лет. Но здесь работает другая лазейка: международные трансферы несовершеннолетних разрешены, если это переходы внутри Евросоюза или его экономической зоны. Норвегия – не в ЕС, но часть экономической зоны. Теперь у «Реала» и у его менеджеров все четко.

На новом этапе работы (с 2017-го) Калафат не скаут и не совсем спортивный директор. Он работает в связке со скаутом Пауло Энрике (экс-«МЮ» и олимпийская сборная Бразилии), который ищет игроков, а у Джуни уникальная роль.

На родном континенте Калафат выбирает игроков для «Реала», знакомится с их окружением и несколько лет пытается расположить к себе не только самого игрока, но и его родственников – пока не состоится трансфер. Если вы бразильский суперталант (особенного из «Фламенго» или «Сан-Паулу»), на пороге вашего дома обязательно материализуется Калафат.

Конечно, такой персонаж мог появиться только в Бразилии. На любого бразильского игрока сильно влияет семья и ближайшее окружение – вы знаете это как минимум по Неймару. Калафат охотится на совсем юных звездочек: интерес начинается, когда им 14-15, трансфер оформляют в 18 – и тут влияние семьи растет кратно.

Семьи в Бразилии тоже непростые. Чаще всего они из самых низов и рабочего класса, их можно завоевать или большими деньгами, или теплым отношением. Далеко не все подобны отцу Неймара – многим родителям достаточно уверенности, что сын едет в место, где о нем позаботятся. Джуни врубает личное обаяние и пытается уравновесить внешние раздражители. По такой схеме Калафат заманил Винисиуса Жуниора. 

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

Калафат заметил Винисиуса еще в 2016-м, когда пацану было 16 (да, люди 2000 года рождения уже не в детском саду). Следующие 14 месяцев Джуни окружал парня и его семью вниманием и заботой.

«Джуни долго общался с Винисиусом, – рассказал директор «Фламенго» Родриго Коэтано в интервью The Athletic. – Меня поразило, как много времени он проводил с игроком и его семьей. Он знал каждого родственника Жуниора, их мнение о его будущем. Заручившись поддержкой семьи, он запустил переговоры с агентом Фредирико Пена и «Фламенго». К тому моменту Винисиус и Джуни настолько сблизились, что он хотел играть только в «Реале».

После трансфера работа Калафата не заканчивается. Он делает так, чтобы 17-летние пацаны ощутили себя важными, но не в привычной Бразилии, а в мире Большого Футбола. Например, осенью 2018-го он организовал трансляцию матча Бразилия U-20 – Чили U-20 на мадридском телевидении. Винисиус гонял за «Кастилью» в третьем дивизионе, но ради него купили трансляцию, а Marca выделила для превью целую полосу (разумеется, с гигантской фоткой бразильца).

Калафат находит подход к каждому бразильцу: познакомил Родриго с Пеле, убеждал Рейньера через тренера сборной Бразилии

Заход через семью не единственный метод Калафата. Иногда это не работает, и бойкий скаут ловко находит новые трюки.

В январе 2019-го «Реал» купил у «Сантоса» форварда Родриго Гоясо – одного из самых перспективных бразильских юнцов. В чем-то он уже обогнал Неймара: Nike подписал контракт с Родриго в 11 лет – на два года раньше Нея. 

Калафат вел Родриго с 14 лет и общался с его семьей долгих три года, но в этот раз не сработало – пацан выбрал «Барсу». В декабре 2017-го представитель каталонцев прилетал в «Сантос», но нарвался на отпор нового президента – он не хотел начинать с продажи самого ценного актива и запросил 50 миллионов за 17-летнего пацана. Речь шла не о бесполезном бегунке из Франции, поэтому «Барса» отступила.

Калафат использовал паузу и все переиграл. Сначала он срежиссировал встречу Родриго с Пеле: учитывая, что Родриго играл за «Сантос» –  состоялось свидание с богом. Мудрый бразилец посоветовал звездочке – выбирай «Реал». И Родриго забыл о Каталонии. 

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

Закрыть сделку помогла решительность Джуни. Летом 2018-го он встретился в Ливерпуле с боссом «Сантоса» Жозе Пересом на товарняке Бразилия – Хорватия. За день до игры Калафат и Перес сидели в кафе у отеля «селесао», и как только босс «Сантоса» согласился на трансфер, Джуни вытащил планшет и позвонил по FaceTime Флорентино. «Все заняло не более 30 минут. В субботу мы встретились, в воскресенье был матч, в понедельник ударили по рукам», – восхищался бразильский Перес.

Последний успех Калафата – трансфер Рейньера (то ли будущий Кака, то ли Зидан) в январе 2020-го.

У кастинг-директора «Реала» остались отличные отношения с «Фламенго» (спасибо трансферу Винисиуса), но «Атлетико» вышел на Рейньера первым, и Калафату пришлось отбивать пацана.

В марте 2018-го Калафат организовал для Рейньера экскурсию по «Сантьяго Бернабеу», а в процессе обрисовывал сказочные перспективы в сливочной футболке – фееричный эффект погружения.

Дальше подключился скаут Пауло Энрике: он покопался в молескине и нашел телефон Далла Деа – тренера Рейньера по Бразилии U-17. Пара звонков, и на ближайшем сборе Деле вызывает Рейньера на серьезный разговор о будущем и рассказывает, как замечателен «Мадрид».

«ПСЖ» и «Сити» соблазняли Рейньера мощной зарплатой, но после обработки Джуни парень мечтал только о «Реале».

Вроде все легко, но в каждом из этих случаев Калафат побеждал мощных конкурентов. Бывают, правда, и поражения: в 2017-м «Сити» в последний момент перехватил Габриэля Жезуса, а в 2018-м Эдер Милитао, за которым Калафат следил с академии «Сан-Паулу», перешел в «Порту» за 4 миллиона. Тут особенно обидно – через год защитника пришлось выкупать за 50.

Калафат давно знаком с Неймаром и до сих пор убеждает его перейти в «Реал»

Калафат познакомился с Неймаром в 2006-м. Джуни еще не работал на «Мадрид», но дружил с местными бразильцами и, разумеется, советовал Неймару выбрать «Реал». В испанских медиа есть версия (неподтвержденная никем из участников), что в 2013-м Джуни уже в амплуа скаута «Реала» склонял Неймара к Мадриду.

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

После перебежки в «Барсу» Неймара возненавидели в Мадриде, но Джуни не оборвал общение.

В январе 2014-го Калафат рассказал Неймару, что летит из Бразилии на семейный праздник. Уже в разгар мадридской вечеринки менеджер получил сообщение в WhatsApp: «Джуни, как долетел домой? Ты же знаешь, на самом деле я мадридиста. Хала Мадрид!». Довольный Калафат показал переписку паре человек, но забыл, что в этом бизнесе нет друзей – приветствие Неймара слили в газету El Confidencial.

Деликатно не заметим странное поведение Неймара, тут интереснее другое. Восхищает ловкость, с которой Калафат выстраивает доверительные отношения с бразильцами. Сложно представить, чтобы Неймар переписывался с Бартомеу или Пересом, а с Джуни они общаются как приятели. И это очень важно в контексте желания Неймара вернуться в Ла Лигу.

В августе 2018-го Джуни получил от Неймара взаимную подписку в инстаграме – сами понимаете, как это много значит. Летом 2019-го Неймар был пугающе близок к возвращению в Испанию, а Marca стреляла инсайдом – Неймар ежедневно сливает Калафату новости о переговорах с «Барсой» и «ПСЖ».

В 2019-м камбэк не получился, но пока Калафат в Мадриде, у «Реала» мощнее преимущество в переговорах.

Успехи Калафата экономят «Реалу» кучу денег, теперь за менеджером охотится «Ливерпуль»

На 2020-й в первой команде «Реала» шестеро парней, которых привел лично Калафат – Каземиро, Вальверде, Милитао, Винисиус, Родриго, Рейньер, не говоря уже про Родриго Родригеса и Аугусто Галвана из «Кастильи». Испанские медиа называют их Академией Калафата.

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

В Испании по-разному относятся к новой трансферной реальности «Реала».

Мадридская Marca гордится, что к 2022-му Перес построит из детского сада новый «галактикос» (конечно, докупив Мбаппе). Менее лояльные медиа шутят, что комплексы Переса вышли из-под контроля.

Даже если так, комплексы босса экономят «Реалу» деньги. Каземиро надолго закрыл позицию опорника (на рынке такой стоил бы 40-50 миллионов), Вальверде – избавил от необходимости переплачивать за Погба, Винисиус создал ближайший резерв в атаке. Никаких 60 миллионов за Йовича, если бы в 2017-м «Сити» не перехватил Жезуса.

Родриго и Рейньера рано оценивать, это скорее инвестиция в будущее. Но даже Родриго успел сделать королевский хет-трик «Галатасараю» в ЛЧ (левой, правой и головой).

Параллельно Калафат изменил собственный статус. За семь лет он превратился из внештатного ноунейма в менеджера, о котором мечтают «Челси» и «Ливерпуль». Но сложно представить, чтобы Калафат сейчас бросил «Реал». 

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев

Джуни набрал этот детсад – было бы обидно не дождаться, пока он вырастет и начнет доминировать.

Новый японский суперталант: учился в школе «Барселоны», а будет играть за «Реал»

Эдегор готов заменить Модрича в «Реале». Он избавился от опеки отца, прокачал пас и видение поля до уровня Месси

Наш блогер написал докторскую по Родриго. Для прочтения вам понадобится отпуск

Фото: East News/FAYEZ NURELDINE/AFP; globallookpress.com/Simon Hasteg/ZUMAPRESS.com, Mutsu Kawamori/AFLO; facebook.com/Junicalafat; twitter.com/JuniCalafat

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × 2 =