На матч Федерера пришли 42 тысячи человек. На теннисе такого не было никогда (но скоро будет больше)

0 просмотров Нет комментариев

Любовь по-мексикански.

В субботу в Мехико Роджер Федерер и Александр Зверев провели третий матч своего латиноамериканского выставочного турне. Встреча, названная «Величайший матч», прошла на 41-тысячной «Пласа Мексико» – крупнейшей в мире арене для корриды – и собрала 42 517 болельщиков. Это больше, чем когда-либо собирал теннисный матч.

На матч Федерера пришли 42 тысячи человек. На теннисе такого не было никогда (но скоро будет больше)

На матч Федерера пришли 42 тысячи человек. На теннисе такого не было никогда (но скоро будет больше)

Предыдущий рекорд продержался девять лет и тоже принадлежал выставочному матчу – между Ким Клийстерс и Сереной Уильямс в Брюсселе летом-2010. На ту встречу пришли 35 681 человек, и пока что именно она значится в Книге рекордов Гиннесса как самый массовый теннисный матч в истории.

42 тысячи – это почти вдвое больше, чем вмещает крупнейший теннисный стадион планеты, арена Артура Эша на US Open (23 771). Центральных кортов «Уимблдона» на встречу Федерера и Зверева поместилось бы почти три, а кортов имени Рафаэля Надаля с турнира в Барселоне – почти пять. Билеты стоили в среднем 25 американских долларов, самые дорогие – по 500.

В теннис на «Пласа Мексико» играли впервые, и корт готовили полтора месяца 300 человек: три смены по сто работали днем и ночью. Процесс осложнялся тем, что узкие коридоры арены не вмещали грузовики со стройматериалами, но в результате все получилось в лучшем виде. Есть сомнения, что болельщикам с верхних рядов хорошо был виден корт, но зато сама арена выглядела вот так:

Матч, как и два предыдущих, прошел в борьбе. Выиграл Федерер: 3:6, 6:4, 6:2. Как и подразумевают подобные мероприятия, теннисисты не только играли, но и делали шоу: веселились, общались с болельщиками и всячески создавали праздник. Зверев в первом матче, например, пытался подкупить арбитра:

а Федерер, за каждый матч турне получивший, кажется, по 2 000 000 долларов, во втором старательно позировал болельщику, с трибуны попросившему его на секундочку замереть, чтобы он мог сделать фото получше:

У Роджера с Сашей, которых в теннисном твиттере ласково называют отцом и сыном, на этой неделе уже даже появился свой номер: когда кто-то с трибун признается Федереру в любви, Саша, подходящий на эту роль второго плана идеально, спрашивает: «А как же я?», – и получает овацию.

Шутил даже Hawk-eye, после одного из челленджей ответивший: «Огро-омный аут. Мог даже не чесаться».

На матч Федерера пришли 42 тысячи человек. На теннисе такого не было никогда (но скоро будет больше)

После матча 38-летний Федерер, как обычно прекрасно осознаваший значимость момента, сказал: «Большое спасибо, что пришли. Для нас обоих это значит очень много – да думаю, и для тенниса тоже: мы сегодня здесь в Мексике переписали историю. Я не был тут 23 года – и это было ошибкой. Возможность сыграть перед этой невероятной публикой – это мечта, которая сегодня у меня сбылась. У меня мурашки по коже весь матч то уходили, то возвращались, – и сейчас вот снова. Спасибо вам за ваш интерес, мы с вами вписали сегодняшний день в историю тенниса. Это очень много для меня значит».

Сегодня Федерер и Зверев завершат турне в столице Эквадора Кито – они сыграют в 16-тысячном Колизее Руминьяви. Если там тоже будет аншлаг (на Viagogo за полдня до матча какие-то билеты еще есть), то общее число болельщиков, увидевших их на этой неделе, приблизится к 90 000 (13 000 в Сантьяго, 15 000 – в Буэнос-Айресе. Еще около 14 000 могло быть в Боготе, но там из-за беспорядков матч отменили).

На матч Федерера пришли 42 тысячи человек. На теннисе такого не было никогда (но скоро будет больше)

Новому Кубку Дэвиса такие цифры пока только снятся, но самое интересное, что сегодняшний рекорд рассчитан примерно на три месяца: в феврале Федерер с Рафаэлем Надалем проведут благотворительный матч на 55-тысячном стадионе в Кейптауне, где подыгрывать им будут основатель Microsoft Билл Гейтс и уроженец Йоханнесбурга Тревор Ной – ведущий The Daily Show и автор выдающейся автобиографии о детстве в ЮАР времен апартеида.

Федерер получает от спонсоров больше всех в мире. Хотя раньше был анти-Курниковой

«Самый страшный соперник? Надаль. Любимый соперник? Надаль». Федерер снялся в элитном влоге Vogue

Фото: EPA/Vostock Photo/MADLA HARTZ; facebook.com/LaPlazaMexico; twitter.com/plavandoski

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четырнадцать − 13 =

FreeCurrencyRates.com
kwork