«Мне интересно, как работает сердце – особенно после того, что случилось с мамой». Призер Игр погрузилась в медицину

0 просмотров Нет комментариев

Вы точно вспомните Джоанни Рошетт – одну из самых титулованных канадских фигуристок.

«Мне интересно, как работает сердце – особенно после того, что случилось с мамой». Призер Игр погрузилась в медицину 

Она побеждала на этапах Гран-при, брала медали чемпионата 4-х континентов, серебро на ЧМ-2009, олимпийскую бронзу Ванкувера – вслед за легендарными Ю-На Ким и Мао Асадой.

Казалось, большой путь Рошетт в спорте только начинается, но надежды рухнули из-за проблем в семье: во время Игр-2010 от сердечного приступа скончалась ее мама. Трагедия надломила фигуристку – она пропустила ЧМ-2010, после которого завязала со спортом, а теперь изредка появляется в шоу.

Теперь у Джоанни новая жизнь вне льда, в которой нашлось место мечте детства – скоро она станет врачом.

Пока не определилась со специализацией

Рошетт поступила в Университет МакГилла в Монреале в 2016-м.

Сейчас она проводит много времени в больничных палатах, а уже через год к ней будут обращаться «доктор Рошетт» – в это Джоанни до сих пор не верит.

Студентам последнего курса в Университете разрешают преддипломную практику в любом медицинском учреждении – Джоанни трудится интерном в одной из больниц Монреаля, где надеется получить работу после учебы.

«Мне интересно, как работает сердце – особенно после того, что случилось с мамой». Призер Игр погрузилась в медицину

«В первое время у меня не будет права выписывать людям лекарства, а за моей деятельностью будут следить от 2 до 5 лет. Все, что я делаю, будет проверять и одобрять опытный врач».

Рошетт еще не решила, в каком направлении хочет работать: «Я уже прошла всю основную практику: хирургию, кардиологию, интернатуру, семейную медицину и психиатрию. Это очень интересно.

Иногда мне даже кажется, что я поняла, чем хочу заниматься дальше. Но потом понимаю, что это не совсем так. Некоторые студенты приходят в университет с определенной целью – к примеру, стать хирургом. Но потом после практики понимают, что хотят работать кардиологами или еще кем-то».

Проходила практику в хирургии и работала в селе на севере

Хирургическую практику Рошетт прошла в 2019-м – этот период она вспоминает как один из самых загруженных и сложных, почти без свободного времени. В съемной комнате Джоанни появлялась, только чтобы немного выспаться.

«В хирургии ты начинаешь работу в 5:45, а уходишь домой в 19-20:00. Я съедала сэндвич в машине по пути домой, принимала душ и ложилась спать. У меня просто не было жизни. Я солнца вообще не видела. Очень уважаю людей, которые проводят в таком режиме почти всю жизнь. Это очень сложно. Именно поэтому я не хочу в будущем иметь дело с хирургией».

В начале 2019-го Рошетт провела месяц в Пувирнитуке – удаленной деревне в северной части провинции Квебек.

«Это была часть моей практики по семейной медицине. Мне кажется, это был классный опыт, потому что мы мало знаем о людях в сельской местности на севере. Работать там и наблюдать за жизнью этих людей было очень интересно. Я бы даже сказала – это открыло мне глаза на некоторые вещи».

«Мне интересно, как работает сердце – особенно после того, что случилось с мамой». Призер Игр погрузилась в медицину

Похоже, пока Джоанни ближе всего кардиология – ее мамы не стало из-за проблем с сердцем. 

«Я в любом случае буду любить кардиологию, потому что мне, бывшей спортсменке, интересно понимать, как работает сердце. Особенно после того, что случилось с моей мамой. А также с дедушкой и дядей. В нашей семье очень много проблем с сердцем.

Но я не уверена, что выберу кардиологию в качестве профессии, так как обязательная отработка в этом случае составляет 6-8 лет. Мне сейчас 33, так что я закончу ее только к 40 или 42 годам. А я хочу как можно быстрее стать самостоятельным врачом. Это, конечно, повлияет на мой выбор».

Считает, что медицина – сложнее спорта

Карьера фигуристки для Рошетт финишировала после Ванкувера-2010, хотя она не планировала заканчивать так рано и даже думала об Олимпиаде-2014 в Сочи.

«Я не собиралась уходить из спорта после Игр-2010, хотела съездить на чемпионат мира, может, взять там медаль. И потом кататься еще пару сезонов. Но после Ванкувера в моей жизни очень многое произошло. Я не поехала на чемпионат мира, а потом выступала в шоу, где нашла для себя такие возможности, которых у меня не было в спорте. Так что я так и не вернулась на соревнования.

Но ничто и никогда в моей жизни уже не превзойдет те эмоции, которые я испытывала от фигурного катания. Это было прекрасно. Мы путешествовали по миру, были одной большой спортивной семьей. У меня до сих пор много друзей на всех континентах, благодаря фигурному катанию. Это классно.

Игрушки-пищалки в штанах, трусы-тонги для удобства и скотч на коньках: фигурное катание, которое мы не видим

У меня нет никаких сожалений, тем не менее, мне не хватает тех времен. Выступления в ледовых шоу не связаны с таким стрессом, как участие в соревнованиях, но этим тоже нельзя заниматься до 50 лет. Только не говорите Курту Браунингу, что я это сказала. Я скучаю по фигурному катанию, но понимаю, что настало время заниматься чем-то еще. Я счастлива, что сейчас вижу мой спорт только по телевизору».

«Мне интересно, как работает сердце – особенно после того, что случилось с мамой». Призер Игр погрузилась в медицину

В медицинском сообществе о ледовой карьере Рошетт знают далеко не все.

«Иногда какая-нибудь медсестра долго на меня смотрит и спрашивает: «А мы не проходили вместе практику в прошлом году?». На следующий день она уже подходит ко мне и говорит: «Теперь я точно знаю, где тебя видела». Но такое случается редко. Не так часто, как в 2010-м».

Рошетт считает, что спортивный мир очень сильно отличается от медицины: «Фигурное катание почти полностью зависит от работы мышц. Часто после выступлений у меня горели ноги, тело ныло от усталости, но психологически я была в тонусе. А в медицине ты тренируешь именно мозг. Мне кажется, что учеба более утомительна, чем спорт. Даже не знаю, как это объяснить, но иногда мой мозг просто вымотан.

Иногда мне попадаются пациенты с такими болезнями, о которых я еще ничего не знаю. Это сложно. В медицине нужно очень быстро учиться. Персонал больницы может в любой момент устроить тебе тест, а глупой выглядеть совсем не хочется. Так что нужно постоянно быть готовой ко всему.

Это очень большой стресс, который больше всего ощущается в конце дня. Иногда за сутки узнаешь столько новой информации, что она просто ошеломляет. Но изучать медицину – это классно. Я чувствую, что принадлежу к привилегированной и уважаемой профессии».

10 лет назад фигурное катание совсем не напоминало реалити-шоу: перемены спровоцировало поражение Плющенко на Олимпиаде

Источник: IFS Magazine.

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Gross, Cameron Spencer; Facebook/JoannieRochette

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пятнадцать + 2 =

FreeCurrencyRates.com
kwork