Матвиенко поручила разобраться с потерей 150 миллиардов рублей из-за США

0 просмотров Нет комментариев

Российским рыбакам пришлось сократить добычу на нескольких участках Берингова моря

Российская рыбопромышленная отрасль потеряла порядка 150 миллиардов рублей из-за соглашения с США о морской границе, подписанного ещё в 1990 году. Об этом говорится в письме Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Матвиенко поручила разобраться с потерей 150 миллиардов рублей из-за США

Фото: Совет Федерации.

Речь идет о соглашении, которое устанавливает границу в Беринговом и Чукотском морях и на участке Берингова пролива. Оно было подписано в 1990 году главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером, передает РБК. 

В результате акватория, где российские моряки могли вести промысел, сократилась на 77,7 тысячи квадратных километров.

Вопрос о соглашении Шеварнадзе-Бейкера на заседании Совета Федерации 9 октября также поднял сенатор от Камчатского края Борис Невзоров. Он считает, что границу провели в интересах США, из-за чего СССР (и Россия как его преемник) потерял возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. Он также призвал не забывать о перспективных месторождениях нефти, которые есть на шельфе.

Глава Совфеда Валентине Матвиенко поручила сенаторам разобраться в экономических последствиях соглашения о морской границе. Если они предложат варианты решения проблемы, спикер доложит об этом президенту.

Источник: mk.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × 5 =

FreeCurrencyRates.com
kwork