Кто выступит в Финале Гран-при по фигурному катанию?

2 просмотров Нет комментариев

Серия Гран-при по фигурному катанию близка к развязке – до финиша осталось лишь два этапа: в Москве и Саппоро.

Главная интрига – конечно, в соревновании женщин: здесь дикая конкуренция, запутанная таблица (математические шансы на Финал в Турине имеют сразу 18 фигуристок) и бесконечность раскладов. Но попробуем в них разобраться.

После четырех стартов место в Финале гарантировала только Анна Щербакова – у нее максимальный результат из двух побед в США и Китае.

Кто выступит в Финале Гран-при по фигурному катанию?

В Финале не действует квота в три фигуристки от страны, актуальная для чемпионатов мира и Европы. Но, похоже, чисто русского финала, которого так боялись в мире накануне сезона, не будет: Лиза Туктамышева уже пропустила вперед Брэди Теннелл (обе откатали по 2 этапа), а Евгения Медведева и Софья Самодурова 5-ми местами загнали себя в тяжелейшее положение.

Что нужно нашим для поездки в Турин и какие у них шансы?

Максимальные шансы

• Александре Трусовой после победы с мировым рекордом в Канаде достаточно попасть в тройку на московском этапе – доступная задача для фигуристки с самой сложной произвольной в мире.

В теории Саше может хватить даже 4-го или 5-го места, но тогда в расклады вклиниваются другие: Мэрайя Белл, Сатоко Мияхара, Рика Кихира, Алина Загитова и даже Евгения Медведева, но это совсем невероятные события.

• Алена Косторная тоже выйдет в финал, если закончит японский этап в топ-3. Да и с четвертого места она не пройдет только при удивительной комбинации: в Москве выиграет Белл, Мияхара станет второй, Трусова – третьей или четвертой с меньшей суммой, а Загитова и Кихира при этом поделят первое место в Японии. 

Алена Косторная – фигуристка из будущего. В ее катании соединились техника и магия

Хорошие перспективы

• у Алины Загитовой — ей необходимо быть в топ-3 на Гран-при Японии. А вот 4-е место станет критичным, если совпадут 3 условия: 1) неделей раньше в Москве выиграет или станет второй Белл; 2) в тройке окажутся Мияхара и Трусова; 3) Косторная и Кихира обойдут Алину в Японии.

Кто выступит в Финале Гран-при по фигурному катанию?

Минимальные надежды

• понятно, что Евгении Медведевой нужна только победа в Москве, но и она не станет гарантией. Если в московской тройке кроме нее будут Трусова и Мияхара, то в Японии Жене надо болеть, чтобы в топ-3 одновременно не оказались Загитова и Кихира, а Косторная стала четвертой или пятой с суммой лучше, чем у Медведевой.

• у Елизаветы Туктамышевой после двух бронзовых этапов осталась только микронадежда – чтобы на оставшихся этапах из звездной пятерки Трусова – Мияхара – Косторная – Кихира – Загитова на подиум не попали четверо. Шансов, сами понимаете, мало. 

Новый шоу-номер Туктамышевой: ярко-зеленое платье, глубокий разрез на бедре, полуоткрытая спина

• а вот Софья Самодурова после 5-го места во Франции, как и Медведева, сохраняет шансы – ей нужна победа в Японии. Но не только – еще чтобы одновременно не совпало несколько событий: победа Медведевой, серебро Мияхары, место Трусовой не ниже 4-го, и попадание в топ-3 японского этапа двух фигуристки из трех – Косторной, Кихиры и Загитовой.

Кто выступит в Финале Гран-при по фигурному катанию?

А кто из иностранных фигуристок будет в Турине?

Лучшие шансы – у японки Рики Кихиры, проигравшей в Канаде только Трусовой – ее ситуация дословно совпадает с  раскладами Загитовой. На домашнем этапе в Саппоро против Косторной, Алины и Самодуровой (а еще кореянки Лим Ын Су и американок Эндрюс и Чен) Кихире даже необязательно выигрывать – хватит и подиума.

Другая японка Сатоко Мияхара (у нее тоже 2-е место – в Китае) едет в Москву за медалью – это почти гарантирует попадание в Турин. Но бронза заставит нервничать и мериться баллами с Белл (если она станет второй) и Кихирой/Загитовой (той из них, кто займет 3-е место) – пройдут только две фигуристки из трех с лучшими баллами.

Мэрайю Белл устроит только первое или второе место в Москве – тоже весьма реальный вариант против Медведевой и Мияхары (Трусову в расчет не берем).

Кто выступит в Финале Гран-при по фигурному катанию?

Бреди Теннелл (2-е и 4-е места) проходит в финал при совсем невероятных раскладах: из пятерки Трусова, Мияхара, Косторная, Кихира и Загитова в топ-3 на оставшихся этапах попадут четверо, но при этом Трусова или Косторная упадут ниже 6-го места или Мияхара, Кихира или Загитова – ниже 4-го, а Белл не победит и не станет второй с лучшей суммой.

Кроме того шансы сохраняют кореянка Лим Ын Су и американка Старр Эндрюс — они совпадают с раскладами Медведевой. А вот для выхода в финал Юнг Ю и Каори Сакамото должно случиться что-то совсем фантастическое.

Но давайте дождемся Гран-при России – он сильно упростит подсчеты.

Расписание Гран-при-2019 по фигурному катанию: где ждать Загитову, Медведеву и Трусову?

Фото: REUTERS/Stringer; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре + 11 =

FreeCurrencyRates.com
kwork