Два часа тенниса с другой планеты!

1 просмотров Нет комментариев

Восторг!

Два часа тенниса с другой планеты!

41 действующий игрок встречался с Новаком Джоковичем минимум пять раз. Все они в личных встречах уступают. Даниил Медведев субботу был нереально близок к тому, чтобы стать единственным, у кого с сербом ничья. Кроме того, он мог стать всего шестым игроком в истории, который выиграл у Новака три матча подряд.

Но в попытках этого добиться, Медведев вывел серба на совершенно безумный уровень тенниса и в итоге проиграл – 1:6, 7:5, 4:6. А ведь все могло закончиться намного раньше и в разы менее эпично.

Первый сет. У Медведева нет ответов на тактику Джоковича

Первую партию Новак выиграл за полчаса и совершенно безоговорочно – все за счет умного плана.

По опыту предыдущих матчей серб знал, что Медведев комфортно чувствует себя в затяжных разменах на задней линии. По опыту встречи в Цинциннати Джокович знал, что от Даниила нужно ждать всего – включая пушечные вторые подачи и нехарактерно быстрые атаки.

Еще серб понимал, что у россиянина есть проблемные зоны. Во-первых, это игра у сетки. На ATP Cup Марат Сафин и Карен Хачанов пытались научить его бить с лета прямо по ходу парного матча, а тренер Даниила Жиль Сервара извинялся перед ними за его ошибки.

Во-вторых, это игра с низких мячей под бэкхенд. Из-за техники у Медведева бывают проблемы, когда ему нужно бить с траекторией, чтобы мяч перелетел через сетку, но при этом опустился до задней линии. Ему ближе плоские удары.

В итоге весь первый сет Джокович использовал эти проблемные зоны, чтобы выигрывать очки как можно более быстро и на своих условиях. Он постоянно втягивал соперника в корт резаными ударами под лево, а потом атаковал открывшееся пространство.

Еще он регулярно выманивал Даниила к сетке и выжимал ошибки за счет низко летящих обводок. Он бил не очень остро, близко к корпусу Медведева, но тот не мог обработать.

К тому же Новак был прекрасно готов к подаче россиянина. Он принимал 70% пушек с первого мяча (в матче с Шаповаловым было 48%), и его не сбивали с толку даже агрессивные вторые. Например, при счете 4:1, 30:0 Медведев положил сильную уходящую подачу в линию, но серб вернул ее с процентами, глубоко и получил ошибку.

Второй сет: ошибки Джоковича вернули Медведева в игру

В первом же гейме второй партии Новак сделал брейк, хотя уступал на приеме 0:40. При счете «ровно» он принял бомбу со второй подачи так, что Медведеву пришлось бить неудобный смэш с отскока, и он вколотил его в сетку. А на брейк-пойнте сработала комбинация с выманиванием Даниила к сетке и стелящимся ударом в ноги.

После этого Джокович улыбался вместе с командой и даже пародировал какой-то из своих не самых техничных бэкхендов.

Возможно, в этот момент он потерял концентрацию, потому что в следующем гейме наделал ошибок и позволил Медведеву вернуться в игру. Показателен был брейк-пойнт, который Даниил таки реализовал: Джокович укоротил, но под форхенд, Медведев догнал, пробил в угол, а Джокович пропустил. Мяч в итоге опустился в корте.

Этот момент показателен не только из-за тактических ошибок Новака, но и из-за того, что Медведев прочитал укороченный. С тех пор они Джоковичу почти ничего не давали. Например, при счете 1:2, 15:15 Даниил снова разгадал замысел серба, отыгрался, а потом еще и смэш вбил очень близко к сопернику. Как будто заявил о своих намерениях.

В итоге они с Джоковичем обменялись брейками, но игра совершенно изменилась. Слайсы и укороченные Новака уже не работали, борьба шла в плотных разменах на задней линии, и Медведев в них чувствовал себя немного комфортнее.

Вот, например, розыгрыш из 31 удара, после которого Медведев почти сразу был готов подавать, а Джокович еще с трудом восстанавливал дыхание. Особенно обратите внимание на то, как в середине размена Даниил вытянул мощнейшую комбинацию кросс-линия с бэкхенда, которая против 98% соперников закончилась бы виннером серба. И все это, между прочим, на брейк-пойнте.

В концовке сета россиянин еще и очень цепко подавал. У Джоковича были шансы при счете 4:4 и 5:5, но в обоих случаях при 30:30 и 40:40 Даниил находил эйсы (один раз со второго мяча) или просто очень плотные подачи, с которыми Новак ничего не мог сделать.

А Джокович в итоге дрогнул первым. В последнем гейме партии ему так не хотелось играть на задней линии, что при 15:30 и 30:40 он шел к сетке с подачи. В первый раз получилось хорошо, во второй – на сетболе – не очень.

Третий сет: один час на другой планете

К третьей партии у Медведева было игровое преимущество. Джокович пытался атаковать его форхенд переводами по линии, но Даниил с ними прекрасно справлялся, они не выбивали его из позиции.

Более того, в целом глубина ударов россиянина создавала его противнику целую кучу проблем в розыгрышах. За счет нее Медведев не давал сербу развивать атаки и затягивал розыгрыши. И к третьему сету он подошел, выиграв все размены длиннее девяти ударов. У короля затяжного тенниса Джоковича.

Два часа тенниса с другой планеты!

А еще Даниил без проблем читал слайсы и дропшоты, так что Джокович не мог ими рвать темп. Наоборот, уже Медведев использовал хитрые укороченные, чтобы дергать серба вперед. А Джокович мог сокращать размены выходами к сетке, где он, как показала концовка второго сета, был небезупречен.

В начале решающей партии Новак дважды за гейм сорвал форхенд, но потом постепенно оправился и при счете 2:2 пошел на приступ. На приеме он сначала включил непробиваемого тащера и заработал 30:0 (в итоге, кстати, в третьем сете он выиграл почти половину розыгрышей длиннее 9 ударов). При счете 30:30 он провел сумасшедшую атаку справа, но не смог использовать преимущество.

Медведев дважды доходил до геймбола, но в концовке Джокович был страшен, а россиянина подвела подача. На последнем «ровно» он сделал двойную, на решающем брейк-пойнте – зашаг на первом мяче. И в итоге Новак оформил брейк вот таким розыгрышем, по ходу которого вытащил все и прочитал две обводки соперника.

Медведев бился до самого конца. В последнем гейме он уступал 0:30, но сначала в одном розыгрыше три раза подряд попал в заднюю линию, потом выжал из Джоковича бэкхенд в аут и вошел в гейм. У россиянина было три брейк-пойнта, один из которых серб отыграл просто в космической борьбе у сетки.

Первый матч-пойнт уже Медведев отыграл по-чемпионски – пушкой по линии с бэкхенда. Но в итоге подача и атаки с форхенда помогли Новаку довести дело до конца.

Матч длился почти три часа, и последние два прошли на совершенно безумном уровне. Медведев снова показал, что он один из самых цепких спортсменов мира, но Джокович так сильно хотел победить, что вышел на максимум.

А теперь представьте, что они зарубятся на пять сетов на Australian Open. Ух.

Два часа тенниса с другой планеты!

***

Победа Джоковича, кстати, принесла Сербии победу над Россией в полуфинале ATP Cup, потому что чуть раньше Карен Хачанов проиграл Душану Лайовичу – 5:7, 6:7.

Весь турнир Карен прекрасно справлялся с ролью второй ракетки, выиграл все матчи, но тут ему достался неудобный соперник (Лайович выиграл обе предыдущих встречи), который к тому же показал чуть ли не лучший теннис в жизни. Серб тащил вообще все, сам отлично атаковал и оказался лучше готов к ключевым моментам. Во втором сете Хачанов один раз вел 30:0 на приеме и еще дважды – 30:15. Но в итоге не заработал ни одного брейк-пойнта.

Для России это все равно был отличный турнир, и наши парни должны быть хорошо готовы к Australian Open. Если его, конечно, не перенесут.

В Австралии жуткие лесные пожары: Джокович говорит о переносе Australian Open, воздух токсичен, животные гибнут миллионами

Медведев устраивает шоу: поразил Сафина скоростью, поцапался с соперником, бил ракеткой по судейской вышке

Фото: REUTERS/Ciro De Luca, Edgar Su

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

тринадцать + четыре =

FreeCurrencyRates.com
kwork