«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

10 просмотров Нет комментариев

Жизнь налаживается.

В эти выходные спустя полтора месяца возобновляется чемпионат Германии. Немецкий сезон перезапущен с массой оговорок, но мы все равно рады его возвращению. Давайте вспоминать, на чем он остановился, и вместе следить за развитием главных интриг.  

Германия возвращается первой. Это не чудо, а виртуозный менеджмент

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

«Бавария» опять лишит нас чемпионской гонки? 

До вынужденной паузы мюнхенцы из 11 последних игр в чемпионате выиграли 10 и не только вышли на первое место, но и оторвались на 4 очка. Всего при Ханси Флике команда выиграла 86% матчей. Нового тренера не за что критиковать; он помогает раскрыться молодым талантам (Дэвис, Зиркзее), взбадривает звезд (Мюллер, Коутиньо), пользуется поддержкой игроков и руководства. 

При Флике «Бавария» грамотно перестраивается с атаки на оборону, перекрывая зоны для быстрого продвижения соперника и срывая ему контратаку. С Ковачем мюнхенцы в 10 первых турах пропускали в среднем 1,6 гола за игру. За такой же период, но с Фликом – 0,7. При долгой позиционной игре Киммих и Тиаго теперь часто отходят назад, иногда становясь последними защитниками. Маневр помогает команде лучше держать мяч в середине поля, готовя выпад, и развязывает руки Алабе, который переходит из центра обороны на любимый левый фланг.

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

На карантине полностью восстановился после травмы лучший бомбардир Бундеслиги Левандовски (25 голов) и, по версии Abendzeitung, в ближайшие выходные поляк вернется в заявку на матч против «Униона». Для «Баварии» это мощнейший аргумент в споре за салатницу. При условии, что найдется кто-то, кто ввяжется с ней в этот спор.

Левандовски – лучший чистый форвард планеты. Этот сезон – космос даже по его стандартам

Феноменальный Холанд отвлек внимание от проблем «Боруссии». Фавр – все еще правильный тренер для «Дортмунда»?

В первом круге «Дортмунд» провел несколько матчей, из-за которых Ройс потом краснел от стыда в микст-зонах. В первую очередь это, конечно, ничья с худшей командой чемпионата «Падерборном» в ноябре (три пропущенных мяча за тайм и итоговые 3:3). А еще были упущенные победы над «Вердером», «Лейпцигом» (на 78-й минуте) и «Айнтрахтом» (на 88-й) и уничтожение на «Альянц-Арене» (0:4). 

Перед перерывом «Дортмунд» меньше всех фолил. Можно было подумать, что это признак высокого класса игроков, вступающих в отбор, но вратарь Бюрки упрекал коллег в пассивности: «Мы должны играть как мужчины. Я бы хотел, что некоторые игроки добавили агрессии, тогда мы сможем побеждать в важных играх. Нападающим нужно прокачивать инстинкт убийцы».

Эти проблемы никуда не ушли и во втором круге. Просто зимой в «Боруссию» приехал супергерой, который скрыл все баги за девятью голами в первых 6 матчах. Но это не отменяет того, что Хуммельсу по-прежнему нужен сильный напарник (а лучше двое) в центре обороны, Азар все так же в поисках лучшей формы, а Ройс опять пропускает важные игры из-за травм (в частности, рурское дерби в эти выходные).

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

Главный тренер Люсьен Фавр признавался, что даже в тех играх, где его игроки владели мячом большую часть времени, они все равно не контролировали игру и пропускали опасные контратаки. Фавр всю карьеру улучшал средние команды («Герта», «Гладбах», «Ницца»), но никогда не делал из топов чемпионов. 

Показательный момент из жизни современной «Боруссии». Перед началом чемпионата боссы клуба Ватцке и Цорк обозначили цель на сезон – чемпионство. Фавр в этот момент принял участие в опросе новостного агентства SID и на вопрос «Кто станет чемпионом Германии-19/20?» ответил – «Бавария».

Как Холанд изменил атаку «Боруссии». Мощный разбор от канала Бундеслиги

Готов ли «РБ» прямо сейчас соревноваться с «Баварией» за титул? 

Прошлой осенью «Лейпциг» потерял двух основных центральных защитников – Орбана (все еще лечится) и Конате (уже восстановился). Их заменяли латерали Клостерманн и Хальстенберг. Из-за отсутствия опыта они много ошибались (особенно в моменты, когда «РБ» выходил из-под прессинга со своей половины), но недостатки в защите «Лейпциг» компенсирует зверской атакой. 

Тимо Вернер проводит лучший сезон в карьере – 27+12 во всех турнирах (в Бундеслиге он второй бомбардир после Левандовского). С приходом Нагельсманна нападающий сборной Германии больше двигается без мяча, смещается на фланг и при необходимости даже опускается в центр. 

Кристофер Нкунку – одно из главных открытий года. Мультизадачный француз летом пришел из «ПСЖ» как центральный полузащитник, но Нагельсманн замаскировал его под вингера, хотя на самом деле большинство передач из глубины Кристофер получает на позиции плеймейкера (а еще может сыграть второго форварда). В этом сезоне у него в чемпионате уже 14 ассистов – больше только у Санчо (15) и Мюллера (16), – причем четыре из них полузащитник сделал за тайм в игре против «Шальке».

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

«РБ» – лучшая команда Бундеслиги по голам из-за пределов штрафной (12). Это не случайность, а наработанный прием. Марсель Забитцер забил из этой зоны 5 голов (больше всех в Бундеслиге).

«Эти 9 оставшихся матчей чемпионата – отдельный турнир. Что-то вроде Евро. И мы хотим победить на этом Евро, – сказал Нагельсманн в интервью t-online.de. – Мы не сильно отстаем от «Баварии» (5 очков – Sports.ru) и будем бороться до конца».

Если кто забыл, «РБ» – осенний чемпион, а в Германии 69% осенних чемпионов становятся итоговыми победителями турнира. 

Маркетинг «Ред Булла» – это будущее. Но он уничтожит все, что вы любите в футболе

«Байер» традиционно хорош во втором круге (19 очков из 24 возможных, больше только у «Баварии» и «Дортмунда»). Этого запала хватит, чтобы попасть в четверку? А в топ-3?

До карантина «Леверкузен» шел на лучший второй круг в клубной истории (7 побед в 9 играх). «Байер» оторвался на 10 очков от преследователей («Шальке», «Вольфсбург», «Фрайбург») и занимает сейчас пятое место. В двух очках перед ним – «Гладбах» и зона Лиги чемпионов. «Лейпциг» (+3 очка) и «Дортмунд» (+4) тоже рядом.

Преображение «Байера» в 2020-м связано в том числе с появлением в команде 21-летнего центрального защитника из Буркина-Фасо. 190-сантиметровый Эдмонд Тапсоба пришел зимой из «Витории Гимараеш» за 18 млн евро и почти сразу закрепился в старте. С ним в составе «Байер» из 9 игр во всех турнирах выиграл 8 (плюс ничья с «Лейпцигом»). Это его первый сезон на высшем уровне. 

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

Вратарь «Байера» Градецки говорит, что ему гораздо спокойнее, когда рядом играет молодой буркиниец: «Я не знаю, откуда взялся этот парень, но мне с ним очень комфортно». Тапсоба надежен в продвижении мяча (91% точных передач) и для центрального защитника удивительно мобилен (на тренировках обгоняет Муссу Диаби, одного из самых быстрых игроков чемпионата). За «Леверкузен» Эдмонд еще не забивал, но и этот навык у него прокачан – был штатным пенальтистом в «Витории» и забивал сверху после стандартов. 

«Обычно я постепенно подвожу новичков к основе, но Тапсоба – исключение, – признался главный тренер «Байера» Петер Бос в интервью Bundesliga.com. – Он так здорово понимает нашу игру, будто играет в Леверкузене уже несколько лет».

Во втором круге наконец-то набрал форму Кай Хавертц. «Сезон начинался для меня неровно, мне не хватало стабильности. Когда ты молодой, трудно справляться с ответственностью. Благодаря поддержке близких сейчас я чувствую себя увереннее», – говорит лидер «Байер». Кай – самый молодой игрок Бундеслиги, забивший 30 голов (на момент рекорда ему было 20 лет и 240 дней).

«Байер» с Босом не поменяется, и в концовке сезона будет так же агрессивно и многочисленно контрпрессинговать, получая в ответ голы. Лига чемпионов с таким футболом – потолок.

«Байер» уже 30 лет привозит латиноамериканцев в Европу и делает из них звезд (Лусио, Эмерсон, Видаль). В 2002-м чуть не подписали Кака

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

Принесут ли хоть какую-то пользу «Герте» дорогостоящие зимние трансферы?

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

Про популярность «Герты» в Берлине есть шутка. Диалог двух приятелей: «Слушай, у меня есть лишний билетик на «Герту» сегодня. Пойдешь?» – «Ну, смотря с кем она играет».

Столичный клуб в прошлом году продал максимально возможную долю акций (49,9%) владельцу инвестиционной компании Tennor Holding BV Ларсу Виндхорсту за 250 млн евро в надежде наконец стать топ-клубом (хотя бы по немецким меркам). На деньги инвестора только в зимнее трансферное окно «Герта» приобрела игроков на сумму 76 млн евро. 

В планах у руководства – выход в еврокубки, но пока пришедшие в команду Кшиштоф Пентек («Милан», 24 млн), Сантьяго Аскасибар («Штутгарт», 10 млн) и Матеуш Кунья («Лейпицг», 18 млн) не в состоянии поднять «Герту» выше 13-го места (24-миллионный трансфер Люки Тузара из «Лиона» перенесен на лето).

Алекс Нюбель собрался конкурировать в «Баварии» с Нойером, но пока он не попадает даже в основу «Шальке». Сыграет ли он еще в этом сезоне?

Один из самых перспективных вратарей Германии летом присоединится к рекордмайстеру. Оливер Кан видит в нем будущего первого номера сборной Германии. Правда, в текущем сезоне Нюбель совершил уже 4 грубейших ошибки, которые привели к голам, а в декабре был удален с поля за удар ногой в грудь Мията Гачиновича. 

После поражения от «Кельна» (0:3) в конце февраля вратаря освистали и довели до слез собственные фанаты. За Нюбеля вступился спортивный директор «Шальке» Йохен Шнайдер: «На примере Роберта Энке мы все знаем, к чему приводят такая фанатская ненависть. Нужно с пониманием относиться к чужим промахам. Алексу всего 23, и даже если он ошибается, то делает это не специально».

Перед паузой на карантин Нюбель (бывший капитан команды) потерял место в основе, уступив место Маркусу Шуберту. Главный тренер Вагнер в оставшихся матчах не собирается ничего менять: Шуберт – №1. Нюбель – запасной. Правда, нет гарантий, что черная полоса не начнется у Маркуса.

Спасется ли «Вердер» без живой поддержки фанатов?

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

Все уже привыкли, что последние несколько лет «Вердер» так или иначе борется за выживание. Четыре года назад бременцы подошли к краю. В последнем туре сезона-2015/16 они переиграли «Айнтрахт» и остались в элите во многом благодаря бешеной поддержки местных болельщиков, встречавших команду у стадиона. Год назад толпа вновь собралась перед «Везерштадионом», чтобы проводить игроков на решающую игру против «Баварии» в полуфинале Кубка Германии (заряженные бременцы отыгрались с 0:2, но в итоге проиграли). 

Сейчас у «Вердера» не будет этого преимущества, а ситуация еще сложнее, чем в 2016-м. Клуб идет на предпоследнем месте, у него худшая оборона лиги (55 пропущенных) и тяжелый график (в эти выходные – «Байер»). Спортивный директор Франк Бауманн уверен, что переживать за «Бремен» не стоит: «Переходные матчи с «Гамбургом» (соперник по северному дерби идет на третьем месте дивизионом ниже – Sports.ru) выглядят заманчиво, но я уверен, что до этого не дойдет. Мы останемся в Бундеслиге». 

И еще 4 локальные интриги:

• Защитник «Падерборна» Клаус Гьясула получил в этом сезоне уже 12 желтых карточек (при этом ни одной красной) и идет на рекорд Томаша Хайто из «Дуйсбурга» (16 предупреждений в сезоне-1998/99). Албанец известен тем, что последние 7 лет обязательно играет в шлеме – после двух подряд переломов скулы. «Как только я его надел, желтые карточки начали преследовать меня везде, – жалуется Гьясула. – Возможно, это из-за того, что фол смотрится более брутально».

«Бавария» все равно чемпион? Решит ли Холанд проблемы Дортмунда (и спасет Фавра)? «РБ» готов к борьбе за титул?

• Кристиан Штрайх лучше всех в лиге работает со скромным бюджетом. При нем «Фрайбург» дважды за 9 лет занимал еврокубковые места. В этом сезоне клуб снова претендует на Лигу Европы, при этом по общей стоимости состава он только 13-й. «Фрайбург» Штрайха – отдельная вселенная внутри Бундеслиги со своими правилами. Нигде больше тренер не просит игрока для расширения кругозора сделать доклад о деятельности AfD (правой политической партии Германии) и зачитать его на командном собрании (Нильс Петерсен по просьбе Штрайха этим занимался три года назад).

• Филип Костич – главное сокровище, которое осталось у «Айнтрахта» после ухода Аллера, Ребича и Йовича. Даже в такой обескровленной команде серб проводит фантастический сезон (4+9) и является одним из лучших в Европе специалистов по кроссам (больше передач с фланга только у Александер-Арнольда из «Ливерпуля»). Кроссы Костича обладают чудодейственным эффектом и сделали одним из лучших бомбардиров команды центрального защитника Хинтереггера, который забил в этом сезоне 6 голов (3 – с паса серба). Сможет ли руководство «Айнтрахта» удержать Костича в команде, тем более что Франкфурт идет сейчас на 13-м месте?

• Клаудио Писарро летом завершит карьеру. Начиная с 1999-го он забивает в Бундеслиге в каждом календарном году, но в этом пока не получилось. 

Гид по Бундеслиге от подкаста C&C. В гостях – Сергей Кривохарченко

Вспомните 18 команд Бундеслиги за 2 минуты?

Фото: globallookpress.com/Peter Steffen/dpa, Soeren Stache/dpa, Ben Majerus via www.imago-images/www.imago-images.de

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × 4 =

FreeCurrencyRates.com
kwork