Украина задыхается от чернобыльских пожаров: люди тушат без защиты

0 просмотров Нет комментариев

Маски от коронавируса не спасают от ядовитого смога

  В дневном небе над Киевской и Житомирской областями нынче  «не протолкнешься»: то АН-32П, то «вертушки» Госслужбы по чрезвычайным ситуациям снуют туда-сюда. Запустили их в небо вовсе не ради распыления некого реагента, уменьшающего воздействие невидимого COVID-19. Авиаторы с помощью «водных процедур» вот уже вторую неделю подряд пытаются спасти от выгорания уникальные «чернобыльские леса». Пока получается не очень. Говорят, пожары — результат усилий неких «групп поджигателей». Кое-кого изловили, однако на их место тут же выдвигаются новые пироманы.

Украина задыхается от чернобыльских пожаров: люди тушат без защиты

фото: pixabay.com

    Корреспондент «МК», выйдя на крыльцо своего дома в 7.30 субботы, моментально уловил острый запах «чернобыльской гари». Мне он показался даже явственней, чем в минувшие вторник и среду, когда все украинские официозные СМИ трубили о якобы брошенном на тушение огня в зоне отчуждения «резерве Главного Командования», то есть спасателях из нескольких областей Центральной Украины. Надо признать: гари в весеннем воздухе во второй половине рабочей недели, действительно, было поменьше.

  — Мой брат, капитан полиции на Выступовичах, тоже несколько дней тушит пожар, — рассказывает уроженка Овручского района 39-летняя Оксана Янчук.

/Выступовичи — это украинское приграничное село, за которым начинается Республика Беларусь/

  — Брату защитный комбинезон выдали?

  — Никто ничего не выдавал, — отвечает собеседница. — Просто не может он спокойно сидеть сложа руки и наблюдать, как пожарные без отдыха работают; а лесники так вообще по 5 суток не сменяются, ибо «рук не хватает».

 — Передай, пожалуйста, чтобы свой героизм отложил подальше. Медикам-инфекционистам вон обещанные надбавки второй месяц не платят. Опять же, семьи членов экипажа сбитого иранцами «Боинга» свои $100 тысяч не получили…

  — Не может он «байдыкувать» (бездельничать — авт.), когда вокруг все полыхает, — повторяет Оксана.

    Отчего у нынешних лесных пожаров столь высокая — фактически июльская или августовская — категория горимости? Все дело в отличии «рыжих лесов» Овручского и Народичского районов Житомирщины от лесов в других украинских регионах. К примеру, поваленные в  «радиационно безопасных» краях ураганом и погибшие деревья через десяток лет  лежания превращаются в труху. Чернобыльские же и спустя 20 с лишним лет могут «похвастать» крепкими стволами.

   Группа американских и французских ученых, исследовавших последствия аварий в Чернобыле и Фукусиме, провела следующий опыт: в зоне отчуждения ЧАЭС были разложены в разных местах сетчатые мешки с опавшими листьями, собиравшимися в других, «чистых» регионах Украины. Прошло 9 месяцев. Исследователи достали эти самые мешки и принялись анализировать их содержимое. Оказалось, чем более загрязненной была местность, тем медленнее разлагались и перегнивали оставленные на ней листья. Все из-за резко упавшей активности живых микроорганизмов и грибков, которые в обычных условиях стимулируют процесс перегнивания остатков растительности. В условиях радиации эти бактерии и грибки уже не могут в прежнем объеме выполнять свойственную им роль «санитаров леса».

   Автору этих строк уже доводилось рассказывать читателям «МК» об особой «любви» украинских лесопромышленников к «законсервированным» в Чернобыльской зоне поваленным деревьям и кустарникам. Вывозя их  потаенными тропами в чистые регионы, хорошо сохранившуюся древесину выгодно реализовывали согражданам как дрова. А то и вовсе «сплавляли» мебельщикам и производителям плит МДФ. 

   В постепенном избавлении Чернобыльской зоны от валежника и сухостоя, безусловно, имеется некоторая польза. Ибо тамошний отмерший растительный материал имеет свойство прекрасно гореть. Стоит «удачно» поджечь толстую подушку из сухих листьев, — и лес вокруг воспламенится с удивительной скоростью. Когда же «красный петух» перескочит  на соседние леса, наступит масштабное пожарище. Оно в разы опаснее обычного — тем, что гореть будут насыщенные радиацией лесные насаждения. По воздуху все это понесется в соседние регионы.

  Весна-2020 на украинском Полесье, сменившая бесснежную зиму, выдалась необычайно засушливой. Неудивительно, что нынешние пожары в считанные дни «сожрали» сотни гектаров лесных угодий, до ста хозяйственных пристроек и жилых домов, а еще целое помещение сельрады в Будо-Борице Емильчинского района. Погибших в пожарах по состоянию на 11 апреля насчитывается 10 человек.

    На помощь житомирским огнеборцам прибыли две сотни их коллег из Кировоградской, Черкасской и Полтавской областей. Только в печальной памяти 1986-м году на Полесье можно было наблюдать большее столпотворение; тогда после рокового взрыва на ЧАЭС 26 апреля в эти края посылали людей самых разнообразных специальностей со всего СССР, прежде всего военных.

  Отчасти в непривычно высокой для апреля пожароопасности повинен «противоКОВИДный» карантин. «Укрзализныця» на неопределенное время полностью прекратила пассажирские перевозки. По этой причине в нынешнем году ее работники не слишком усердно скашивали траву и перепахивали землю вдоль железнодорожных путей. Зачастую, вопреки разработанным еще во времена СССР инструкциям, «лишнюю» траву и бурьян попросту поджигали. Ну а пламени ничего не оставалось, как перекидываться на стоящие рядом деревья и кустарники. Сумма убытков, нанесенных весенними «чернобыльскими пожарами», пока не подсчитывалась. Мол, сейчас главное — побороть пандемию коронавируса.

… Корреспонденту «МК» сегодня впервые расхотелось «выходить в люди», объезжать город и окрестности в поисках удачного фотокадра. Внутри дома дышится легко; стоит выйти на крыльцо, — адская помесь запахов со стороны Беларуси тут же «загоняет в стойло».

  Вдобавок в город введены силы Национальной гвардии. Полиция собственными силами не справляется: помимо патрулирования улиц, ей надо контролировать 120 жилищ людей на самоизоляции (отдельные «коронавирусники», как утверждают их соседи, демонстративно гуляют по городу, заражая все новых и новых людей разного возраста), охранять порядок вокруг старого здания горбольницы, где сосредоточены инфицированные COVID-19. За вчерашний день их стало больше на 9 человек…

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один + 11 =