Зеленский заявил о доходах в $7 млрд после подписания соглашений по газу

0 просмотров Нет комментариев

Это минимум по выручке, которую получит Украина за пять лет действия газового соглашения, подписанного с Россией. Министр энергетики Украины предполагал, что доход от транзита составит $18 млрд за пять лет

Зеленский заявил о доходах в $7 млрд после подписания соглашений по газу

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Россия и Украина подписали соглашение по транзиту газа еще на пять лет. Об этом заявил на странице в Facebook украинский президент Владимир Зеленский.

«Конец года, но не [конец] достижений. Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим как минимум больше $7 миллиардов», — написал Зеленский.

По его словам, стороны могут еще на 10 лет продлить договор. «Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев! Минимально гарантированная прокачка — 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре», — добавил Зеленский, отметив, что фактически Украина может прокачать и большие объемы газа.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель на прошлой неделе дал другие прогнозы по выручке страны от подписания газового соглашения. По его словам, в общей сложности за пять лет действия договора $18 млрд. «Из них 3 [млрд] — живыми деньгами — уже до нового года. И это без кабальных условий по приобретению российского газа», — отмечал тогда Оржель.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил в Facebook, что гарантированные доходы от транзита газа составят $7,2 млрд. Такую сумму Украина получит за прокачку 225 куб. м газа в течение пяти лет.

«Гарантированные объемы [транзита российского газа] — это минимум, а не максимум, который мы ожидаем [прокачать]», — добавил Витренко. Он допустил, что Украина может получить дополнительные доходы от транзита. Они, по словам исполнительного директора «Нафтогаза», будут оплачиваться по тарифу дороже.

Глава украинской газовой компании Андрей Коболев отметил, что это были первые переговоры с Москвой, на которых Киев занял «очень сильную позицию». «Рекордные поставки газа, полный unbbandling (отделение газотранспортной системы от Нафтогаза — РБК), подготовленная и протестированная для долгосрочной работы в обратном направлении ГТС, своевременные санкции против «Северного потока-2» (газопровод Газпрома в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины — РБК), новый Стокгольмский арбитраж [в который Нафтогаз в ноябре направил новый иск против «Газпрома» на $12,2 млрд] — это были козыри в нашей колоде, который мы настойчиво собирали в последние годы», — написал Коболев в Facebook.

Главными победами он называл взыскание с «Газпрома» $5 млрд за два года ($2,1 млрд в 2018 году и $2,9 млрд в 2019-ом) и то, что украинская ГТС будет загружена с наступлением нового года. Коболев отметил, что Украине удалось избежать «очередного газового кризиса», а также поблагодарил США «за действенную и очень своевременную поддержку подлинной энергетической безопасности Европы».

В официальном заявлении «Нафтогаз» добавил, что согласно принятым договоренностям, будет снят арест с имущества, активов и денежных средств «Газпрома».

Ранее глава «Газпрома» Алесей Миллер заявил, что Россия и Украина подписали пакет соглашений по транзиту газа. Новый договор уже вступил в силу. Москва и Киев договорились о прокачке газа общим объемом в 225 куб. м сроком на пять лет. Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» отзовут все судебные иски друг против друга и откажутся от претензий по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года. Срок предыдущего договора истекал 31 декабря 2019 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Украина, транзит газа, Владимир Зеленский

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать + 8 =