Зеленский назвал условия для обсуждения с Россией Крыма и НАТО»/>

1 просмотров Комментарии Выкл.

Украина сможет обсуждать вопрос о членстве в НАТО и статусе Крыма после вывода российских войск, заявил Зеленский: «Про какой статус можно говорить, если тут стоит техника?»

Зеленский назвал условия для обсуждения с Россией Крыма и НАТО"/>

Владимир Зеленский

(Фото: Adam Schreck / AP)

Киев готов обсуждать с Москвой вопрос о членстве Украины в НАТО и статусе Крыма только после того, как на украинской территории прекратятся боевые действия и российские военные будут выведены из страны. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью украинским СМИ.

«Есть вопрос НАТО, давайте говорить. Есть вопрос Крыма, мы понимаем, что когда выстрелов нет, давайте переходить и говорить про это. Это нормальный шаг. Я считаю, нормальный. Будем говорить и обязаны решить. Но после того, как выстрелов нет и отведена техника», — сказал он (цитата по УНИАН).

«Ты говоришь, сначала нейтральный статус, а потом отведем технику», — добавил Зеленский, имея в виду позицию России. — А мы говорим, про какой статус можно говорить, если тут стоит техника, кто из гарантов безопасности это подпишет?»

www.adv.rbc.ru

29 марта в Стамбуле прошли переговоры российской и украинской делегаций. На встрече представители Киева передали Москве письменные предложения по политическому урегулированию, которые в том числе предусматривают нейтральный статус Украины. Россия со своей стороны обещала постепенную деэскалацию на киевском и черниговском направлениях.

Как отметил глава украинской делегации Давид Арахамия, Киев хочет при заключении мирного договора четкие гарантии безопасности по аналогии с пятой статьей Устава НАТО (в ней идет речь о том, что нападение на одного из членов альянса приравнивается к нападению на весь альянс целиком), тогда Украина зафиксирует внеблоковый и безъядерный статус. По словам Зеленского, готовность стать гарантами выразили Великобритания, США, Италия и Турция.

Украинская сторона также предложила России решить вопрос принадлежности Крыма на двусторонних переговорах в течение 15 лет, а Донбасса — согласовать на встрече президентом. В предложениях, озвученных Украиной, отмечалось, что принадлежность этих регионов не будет оспорена Киевом военным путем; также Киев готов пойти на то, чтобы гарантии безопасности не распространялись на Крым и Донбасс.

Глава МИД России Сергей Лавров на следующий день после переговоров сообщил, что прогресс был достигнут в том, что касается обеспечения неядерного, внеблокового статуса Украины и гарантий ее безопасности «вне рамок Североатлантического альянса». Он также заявил, что украинская сторона на переговорах демонстрирует понимание реальности по Крыму и Донбассу. В целом Лавров оценил результаты переговоров как позитивное продвижение вперед, но добавил, что «это еще не окончательный результат».

Однако в начале апреля после публикации фотографий и видео из города Буча, на которых видны трупы в гражданской одежде, Лавров заявил, что украинская сторона пыталась прервать переговоры с Россией. Город незадолго до этого покинули российские военные, Минобороны России подчеркивало, что за время, пока Буча была под их контролем, ни один местный житель не пострадал. Лавров назвал публикацию назвал провокацией, целью которой было «отвлечь внимание от переговорного процесса, отвлечь внимание от того, что украинская сторона уже после Стамбула стала отыгрывать назад, пыталась выдвигать все новые условия».

Зеленский после событий в Буче сказал, что Киев готов продолжать обсуждение мирного договора с Москвой, потому что «Украина должна обрести мир». В Кремле говорят, что Россия хочет завершить военную операцию путем переговоров, а решение отвести свои войска из Киевской области было обусловлено желанием создать для них условия.

В Анкаре заявляют, что и Россия, и Украина готовы к продолжению обсуждений в Турции. Однако, со слов турецких чиновников, стороны пока далеки от достижения согласия по статусу Крыма и республик Донбасса, а также вопросу гарантий для Украины.

Автор

Зеленский назвал условия для обсуждения с Россией Крыма и НАТО"/>

Наталия Анисимова

Владимир Зеленский
НАТО
переговоры
Крым
Военная операция на Украине

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Зеленский назвал условия для обсуждения с Россией Крыма и НАТО"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи