Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным»/>

0 просмотров Нет комментариев

Ранее украинская сторона не раз заявляла о готовности к переговорам с Москвой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнял, что темы для возможной встречи нуждаются в проработке

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным"/>

«Газпром»

GAZP

₽324,09

+1,48%

Купить

Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы использовать ситуацию вокруг «Северного потока-2», чтобы встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встреч в Брюсселе, видеозапись опубликована в Facebook администрации украинского лидера.

«Мы сегодня говорили с канцлером [Германии Олафом] Шольцем по поводу «Северного потока». <…> Это в принципе серьезнейший инструмент для разговора с Российской Федерацией. <…> Я благодаря такому инструменту <…> мог бы, мне кажется, организовать встречу с президентом России, где какие-то подвижки в выполнении того самого «Минска» (минских соглашений. — РБК) или другие шаги для окончания военного конфликта на востоке нашей страны могли бы быть решены», — сказал Зеленский. Он подчеркнул, что позиция Германии по вопросу газопровода играет не последнюю роль.

Глава государства ранее неоднократно заявлял, что готов встретиться с Путиным. Зеленский подчеркнул эту готовность, в частности, в недавнем разговоре с президентом США Джо Байденом, который прошел после видеоконференции американского и российского лидеров.

Вопрос о возможной встрече президентов начал обсуждаться весной. Тогда Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным «в любой точке украинского Донбасса». В ответ президент России предложил ему приехать в Москву. 26 апреля Зеленский выразил готовность провести встречу «где угодно».

www.adv.rbc.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 сентября заявил, что встреча двух лидеров в этом году вряд ли возможна. Он уточнил, что в плане подготовки переговоров есть проблемы с определением тем для обсуждения: по словам Пескова, Зеленский хотел бы обсудить Крым, а российская сторона считает, что «там нет субстанций для обсуждений». 17 октября Песков сказал, что Путину сложно общаться с Зеленским, потому что тот называет Россию участником конфликта в Донбассе.

Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре этого года. Теперь ему нужно получить одобрение немецкого и европейского регуляторов. Федеральное сетевое агентство ФРГ должно вынести свое окончательное решение в январе 2022 года.

Читайте на РБК Pro

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным"/>
Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным"/>
«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным"/>
На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным"/>
Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

В декабре министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что «Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию, потому что он не соответствует европейским правилам. Согласно требованиям Третьего энергетического пакета ЕС, доступ к мощностям газопровода должны иметь третьи лица, а с российской стороны единственным экспортером газа по «Северному потоку-2» является «Газпром». Чтобы решить эту проблему, необходимо разделить организации, которые занимаются добычей и транспортировкой газа.

В ноябре немецкий регулятор приостановил процесс сертификации газопровода до создания его оператором Nord Stream 2 AG «дочки», которая будет владельцем немецкого участка «Северного потока-2».

США призывают Германию приостановить ввод проекта в эксплуатацию в случае «военной агрессии» в отношении Украины. О возможном вторжении России на Украину в конце октября — начале ноября стали писать некоторые западные СМИ, российская сторона эту информацию не раз опровергала.

Автор

Евгения Воропаева

Владимир Зеленский
Владимир Путин
Северный поток-2

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Зеленский назвал «Северный поток-2» поводом для встречи с Путиным"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × четыре =