Захарова назвала высылки дипломатов попыткой наказать Россию политически»/>

0 просмотров Нет комментариев

Высылки российских дипломатов европейскими странами являются «демонстративной позицией Запада», который таким образом пытается наказать Россию политически, считает Мария Захарова

Серия высылок российских дипломатов из западных стран является попыткой коллективного Запада наказать Россию политически, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1». Видео она опубликовала в своем Telegram-канале.

Она отметила, что страны по-разному обосновывают высылку российских дипломатов — «кто-то говорит, что высылают дипломатов за деятельность, не совместимую с заявленной», «где-то сразу говорят о политической составляющей».

«Мы прекрасно понимаем, что <…> это демонстративная позиция коллективного Запада, обвиняющего нас в создании кризиса, пытающегося таким образом наказать политически», — сказала Захарова,

По ее словам, это делается для того, «чтобы Россия не могла быть представлена своим голосом в этих странах, ни политическими контактами, ни информационной позицией» и «не смогла отбивать информационно-политические атаки».

Европейские страны начали серию высылок российских дипломатов после начала военной операции на Украине. В марте к такой мере прибегли Словакия, Болгария, Латвия, Литва и Эстония. Власти некоторых стран обвинили сотрудников российских дипмиссий в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Словакия, Латвия и Эстония признали персонами нон грата по три сотрудника российских дипведомств, Литва внесла в список четырех россиян, Северная Македония — пятерых, а Болгария — десятерых. В ответ Россия решила выслать четырех литовских дипломатов и по три человека из посольств Латвии и Эстонии. На решение Северной Македонии выслать пять дипломатических работников Захарова ответила, что оно направлено на «слом двусторонних отношений», и заверила, что МИД примет ответные меры.

Читайте на РБК Pro

Захарова назвала высылки дипломатов попыткой наказать Россию политически"/>
На каких специалистов спрос на рынке труда теперь будет зашкаливать

Захарова назвала высылки дипломатов попыткой наказать Россию политически"/>
Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала

Захарова назвала высылки дипломатов попыткой наказать Россию политически"/>
Совсем другой кризис: что будет с недвижимостью на этот раз

Захарова назвала высылки дипломатов попыткой наказать Россию политически"/>
Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

23 марта Польша выслала 45 российских дипломатов и заморозила счета российского посольства. Как сообщал посол в Варшаве Сергей Андреев, местная прокуратура заключила, что деньги могут пойти на финансирование терроризма. Россия в ответ заблокировала счета польского посольства в Москве, отметил он.

Позже глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра сообщил, что из королевства выдворят 17 россиян. Он назвал их разведчиками, которые находятся в стране под дипломатическим прикрытием.

В тот же день власти Бельгии решили выслать 21 дипломата, которые работают в консульстве в Антверпене и посольстве в Брюсселе, по обвинению в шпионаже. Глава ирландского МИДа Саймон Ковени уведомил российскую сторону о выдворении четырех человек. Чехия решила выслать одного сотрудника посольства в Праге.

1 апреля Болгария объявила о решении выслать первого секретаря российского посольства. Власти заподозрили его в сборе информации, составляющей государственную тайну, и передаче ее другой стороне. Против дипломата возбудили уголовное дело по статье о шпионаже. До этого София признала персонами нон грата двух российских дипломатов и попросила покинуть страну еще десять сотрудников дипмиссии.

Москва пообещала ответить на все недружественные меры, направленные против ее загранучреждений.

 

Автор

Полина Мартынова

Мария Захарова
высылка дипломатов

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Захарова назвала высылки дипломатов попыткой наказать Россию политически"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать − 8 =