Эрдоган обвинил Россию в руководстве войной в Ливии

0 просмотров Нет комментариев

Россия руководит войной в Ливии на «высшем уровне», заявил Эрдоган. Он показал журналистам фотографию, где, по его словам, запечатлены Халифа Хафтар, Сергей Шойгу, глава Генштаба Валерий Герасимов, а также директор ЧВК Вагнера

Эрдоган обвинил Россию в руководстве войной в Ливии

Реджеп Тайип Эрдоган
 

(Фото: Burhan Ozbilici / AP)

Боевыми действиями в Ливии руководят высшие военные чиновники России. Об этом журналистам заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал NTV.

Отвечая на вопросы журналистов, Эрдоган показал фотографию, на которой, по его словам, в одной комнате находятся командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, человек, являющийся главой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, российский министр обороны Сергей Шойгу, руководитель Генштаба ВС Валерий Герасимов. «Это высшие военные чиновники. Сейчас они руководят «Вагнером». Они по-прежнему говорят, что не имеют к нему никакого отношения. В настоящее время Россия руководит войной на высшем уровне», — заявил турецкий президент.

При этом фотография, о которой идет речь, не приводится.

Спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что эти слова не соответствует действительности. «Не знаю, откуда он это взял», — добавил Богданов (цитата по ТАСС).

www.adv.rbc.ru

В сентябре прошлого года Bloomberg сообщал, что в боях на стороне Хафтара участвуют наемники из ЧВК Вагнера. По данным агентства, в начале месяца на передовую базу прибыло около 100 наемников. В декабре Эрдоган заявил, что в Ливии находятся две тыс. наемников из ЧВК Вагнера. Кроме того, по его информации, там присутствуют еще пять тыс. наемных бойцов из Судана. В Кремле отмечали, что Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что на территории государства есть «наемники и террористические элементы». Такое положение дел он объяснял последствием действий «хорошо известных стран по разрушению ливийской государственности».

Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, может ли он подтвердить, что в Ливии присутствуют наемники из ЧВК Вагнера, заявил, что если в стране есть российские граждане, они не представляют интересов России. Кроме того, по словам президента, они «денег от российского государства не получают».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Ливия, наемники

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 × два =