Эксперты Совбеза заявили об усилиях НАТО по созданию опасности России»/>

0 просмотров Нет комментариев

Научный совет Совбеза обсудил итоги июньского саммита НАТО в Мадриде и пришел к выводу, что угрозы со стороны альянса увеличиваются

Эксперты Совбеза заявили об усилиях НАТО по созданию опасности России"/>

Фото: Omar Marques / Getty Images

Мадридский саммит НАТО «вновь продемонстрировал, что Североатлантический альянс остается механизмом навязывания интересов США коллективному Западу», говорится в релизе по итогам заседания научного совета при Совете безопасности России. Эксперты совета пришли к выводу, что НАТО наращивает усилия по созданию «непосредственных военных угроз» России.

«Вопреки заявлениям руководства НАТО, деятельность альянса не способствует обеспечению международной стабильности и укреплению безопасности входящих в него государств», — говорится в сообщении.

Встреча на уровне глав государств и правительств стран НАТО прошла с 28 по 30 июня в Мадриде. Участники саммита должны приняли новую стратегическую концепцию с целями и основополагающими задачами НАТО в сфере безопасности, а также вызовами и возможностями альянса. В ней Россия была признана не партнером организации, а угрозой. «По мере того, как меняется мир, меняется и НАТО. И мир стал опаснее. Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, миру и стабильности», — говорил генсек альянса Йенс Столтенберг. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес сравнивал значимость этого саммита с Ялтинской конференцией.

www.adv.rbc.ru

По итогам саммита страны НАТО согласились повысить численность сил быстрого реагирования альянса почти в восемь раз — до 300 тыс. человек. Коме того, в НАТО были официально приглашены Швеция и Финляндия.

Решения мадридского саммита НАТО были зафиксированы в декларации. В ней указано, что главы государств альянса собрались в Мадриде во время, когда «война вернулась на европейский континент», поэтому лидеры подтвердили приверженность единству и основным принципам альянса, в частности «железной остается приверженность Вашингтонскому договору, включая статью 5» (эта статья говорит, что нападение на одного из членов альянса является нападением на всех).

Теги

НАТО
Совбез России

РБК Comfort

Рассылка с новостями, которые
влияют на качество вашей жизни

Эксперты Совбеза заявили об усилиях НАТО по созданию опасности России"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)