Экс-полпред президента в КС решил перейти на работу в Верховный суд

0 просмотров Нет комментариев

Кандидатуру Михаила Кротова рассмотрят 26 мая. В Конституционном суде он проработал 15 лет

Экс-полпред президента в КС решил перейти на работу в Верховный суд

Михаил Кротов

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Бывший полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов может получить должность судьи Верховного суда. Его кандидатуру обсудит Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на своем заседании 26 мая. Это следует из повестки заседания, на которую обратили внимание «Ведомости».

Издание со ссылкой на собеседника в юридическом сообществе указывает, что Кротов якобы рассчитывал на должность председателя Конституционного суда (эту должность с 2003 года занимает Валерий Зорькин). Однако потом он «разуверился в подобной перспективе».

Адвокат Сергей Голубок, который оппонировал Кротову в Конституционном суде, указывает, что существуют прецеденты, когда человек без опыта работы в низовых звеньях судебной системы (как у Кротова) получал работу в Верховном суде. Например, секретарь президиума ВС Виктор Момотов до своего назначения был деканом юридического факультета Кубанского государственного университета.

Кротов был полномочным представителем президента в Конституционном суде с 2005 года. До этого он был проректором Санкт-Петербургского государственного университета по правовым и экономическим вопросам, а также был первым заместителем генерального директора ОАО «Газпром-Медиа».

www.adv.rbc.ru

Кротов учился в аспирантуре СПбГУ одновременно с бывшим главой правительства Дмитрием Медведевым, а позже работал с ним на кафедре гражданского права. Его однокурсником был нынешний заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак.

От должности полпреда Кротова освободили 31 января. В указе президента Владимира Путина такое решение объяснялось переходом чиновника «на другую работу». Место Кротова занял бывший министр юстиции Александр Коновалов. За два дня до президентского указа был объявлен конкурс на должность судьи Верховного суда.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Теги:

Верховный суд, Конституционный суд

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать + 11 =