«Временное обострение»: эксперты оценили намерение Лукашенко вооружить Украину ракетами

2 просмотров Нет комментариев

Президент Белоруссии хочет испортить отношения с Москвой

Президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский встретились в Житомире в рамках белорусско-украинского экономического форума и обсудили выход на новый уровень сотрудничества. В частности, Лукашенко предложил начать совместное ракетостроение и подать заявку на проведение Олимпиады. «МК» выяснил у экспертов, что это может означать для России.

 «Временное обострение»: эксперты оценили намерение Лукашенко вооружить Украину ракетами

Фото: president.gov.ua

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

«Время берет свое. Лукашенко поступает не очень разумно с любой точки зрения, включая белорусские интересы. Сказывается полное отсутствие конкуренции и критики внутри страны. Сейчас это особенно заметно. Россия и Украина начинают заново выстраивать свои отношения, и Лукашенко совершает большую ошибку, влезая туда с совковой лопатой, заявляя, что сейчас он все разгребет.

Москва регулярно подает все необходимые сигналы Минску. Накануне президент России Владимир Путин встречался с Лукашенко, но белорусский лидер, очевидно, перестал слышать. В этих условиях сложно говорить о сближении в рамках Союзного государства или ЕАЭС. Поведение Лукашенко вносит хаос, который мешает конструктивному диалогу по экономической интеграции. Хочется верить, что это все-таки временное обострение, которое не приведет к серьезному обострению между нашими странами»

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики Высшей школы экономики:

«Последние полтора месяца Лукашенко ищет скандала с Россией, но Москва не поддается. В частности, президент Белоруссии встречался с представителями США, украинскими журналистами и вот теперь с Зеленским. Он регулярно поддерживает территориальную целостность Украины, включая Крым, Донецк и Луганск, и говорит о войне Киева с Москвой. В связи с этим он готов выставить своих миротворцев на российско-украинской границе, чтобы украинская армия совершила карательный поход в ДНР и ЛНР.

Кроме того, он предлагает Украине приступить к производству ракетной техники. Белоруссия имеет собственную систему залпового огня «Полонез». Правда, белорусской там является только ходовая часть, а сама ракета пришла из Китая. Оружие не очень точное, но Минск все равно им гордится и хочет стать ракетной державой. Однако у Белоруссии для этого недостаточно собственных промышленных мощностей, поэтому ей нужна помощь Украины. В итоге все идет к вооружению Киева для войны с Россией. Причем вооружать его будет формально самый верный союзник Москвы.

Все это делается для того, чтобы спровоцировать мощный скандал с Кремлем и отказаться от подписания программы по развитию Союзного государства. Лукашенко такая интеграция категорически не устраивает, потому что он лишится огромной экономической помощи со стороны Москвы. К концу 2018 года она составила 126 миллиардов долларов.

После того, как будет разожжен скандал, Лукашенко заявит, что Россия посягает на его суверенитет и получит в связи с этим поддержку Запада. Впрочем, он прекрасно понимает, что Евросоюз не примет Белоруссию под свое крыло, пока он руководит страной. А от власти Лукашенко отказываться не собирается. Его задача продержаться до 2024 года, Он свято верит то, что Россия рухнет или, в крайнем случае, придется новый президент, с которым он достигнет более выгодных для себя условий. В целом эта стратегия ничем не отличается от того, на что рассчитывает Украина».

Читайте также: Зеленский объяснил, почему белорусам ближе украинцы, а не россияне

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре − 2 =

FreeCurrencyRates.com
kwork