«Враг отныне всегда внешний»»/>

0 просмотров Нет комментариев

В Казахстане начала развертываться миротворческая миссия ОДКБ. Решение пока не одобрил парламент Киргизии. Тем не менее эта операция может доказать настоящую дееспособность организации, указывает эксперт

«Враг отныне всегда внешний»"/>

Самолет Ил-76 с российскими военнослужащими, частью Коллективных миротворческих сил ОДКБ, на борту вылетает с аэродрома Чкаловский в Казахстан

(Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Первые миротворцы ОДКБ

В четверг, 6 января, в Казахстане начали разворачивать работу военные Коллективных миротворческих сил ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). Для миротворцев ОДКБ эта миссия первая с начала создания сил в 2009 году.
Хотя в 2012 году между ОДКБ и ООН был подписан меморандум о взаимопонимании, миротворцы шести стран не привлекались ни к операциям ООН, ни к операциям на территории стран — членов организации. В 2010 году в послереволюционное время в Киргизии временный глава государства Роза Отунбаева выступала с инициативой об отправке на юг страны миротворцев, но согласия организации не получила. В этот раз согласие глав государств всех стран было получено за несколько часов. Вечером 5 января о решении направить миротворцев сообщил премьер Армении Никол Пашинян, его страна председательствует в организации. Пашинян и сам несколько раз призывал ОДКБ оказать помощь его стране во время конфликта с Азербайджаном в Карабахе, однако формальной просьбы отправлено не было. Просьба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была рассмотрена оперативно и удовлетворена. Основанием для вмешательства в соответствии со статьей 4 договора стала «угроза национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванная в том числе вмешательством извне», сказал армянский премьер.

Задействование миротворцев ОДКБ — веха в развитии всего постсоветского пространства, уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Угрозу обвала государственного управления в одной из стран-членов, связанную с причинами внутреннего характера (накопление структурных социально-политических дисбалансов в сочетании с затянувшимся и все более витиеватым транзитом власти), решено без всяких промедлений и размышлений интерпретировать в качестве агрессии «террористических банд» извне. Враг отныне всегда внешний, даже если внутри», — указывает Лукьянов.

О том, что Казахстан атакуют международные террористические банды, нападение которых нужно рассматривать как акт агрессии, вечером 5 января заявил президент Токаев. Хотя до этого он называл правительство Казахстана ответственным за повышение цены на газ, из-за чего и начались протесты 2 января. 6 января тезис о внешней агрессии развивали уже представители ОДКБ. По оценке российского МИДа, события в Казахстане — это «инспирированная извне попытка насильственным путем с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований подорвать безопасность и целостность государства».

www.adv.rbc.ru

Чем займутся миротворцы

В официальных сообщениях ОДКБ и стран-членов по поводу отправки контингента указано, что отправляются они на ограниченный период, однако сроки его не называются. Целью указана «стабилизация и нормализация обстановки». В сообщении секретариата ОДКБ указано, что основными задачами сил станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.

Читайте на РБК Pro

«Враг отныне всегда внешний»"/>
Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

«Враг отныне всегда внешний»"/>
Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

«Враг отныне всегда внешний»"/>
Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

«Враг отныне всегда внешний»"/>
На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

«Сложно, конечно, говорить достоверно, потому что мы не видели этих договоренностей. Мне кажется, что в первую очередь миротворцы будут использоваться на каких-то охранных пунктах, то есть их не будут бросать на передовую и в города. Их задача будет заключаться в том, чтобы снять второстепенные, вспомогательные функции с частей казахской армии и министерства внутренних дел, которые, в свою очередь, могут быть высвобождены для того, чтобы заниматься наведением порядка», — сказал РБК эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Фролов.

«Сегодня сказали, что операция может занять месяц, но это пока вилами по воде писано», — добавил Фролов. Эксперт отметил, что главный результат миротворческой миссии ОДКБ будет заключаться в том, что среди контингента не будет погибших и раненых и в стране будет наведен порядок. «ОДКБ впервые продемонстрирует, что это организация, которая не просто занимается регулярными учениями и имеет какой-то секретариат, но еще и может выполнять реальные задачи, под которые она и создавалась», — заключил он.

Прибытие войск ОДКБ заставит часть бюрократии, в том числе силовой, растерявшейся в новогодний кризис и в ситуации двоевластия и не очень поддерживавшей Токаева, поменять свою позицию, а также может заморозить революционную ситуацию, полагает профессор ВШЭ Андрей Казанцев.

Кто войдет в миротворческую миссию

В сообщении ОДКБ также указывалось, что в состав миротворческих сил вошли вооруженные силы всех шести стран. От России — подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск. С участием подразделения из Киргизии возникли сложности. В соответствии со статьями 2 и 4 Договора о коллективной безопасности решение об отправке сил коллективной безопасности принимается главами государств-участников в соответствии с киргизской Конституцией, разрешение по каждому случаю отправления частей вооруженных сил за пределы республики принимается парламентом. 6 января парламент не смог рассмотреть этот вопрос, не набралось нужного для кворума числа депутатов, вторая попытка будет предпринята 7 января. Бывший премьер Киргизии Феликс Кулов обратил внимание также на то, что для рассмотрения этого вопроса парламент Киргизии должен иметь четкое понимание и доказательство того, что для Казахстана есть реальная угроза. «Достаточно ли для этого заявления президента Казахстана без подтверждающего решения казахстанского парламента — такой вопрос непременно возникнет при обсуждении», — выразил уверенность Кулов. По его мнению, при отправке военных Киргизии нужно добиться четкого понимания, что они не будут вступать в силовые контакты с населением, а будут заниматься только охраной стратегических объектов.

Из Белоруссии вечером 6 января в Казахстан на пяти самолетах Ил-76 вылетели бойцы 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. Как уточнял глава Минобороны страны Виктор Хренин, все они контрактники.

В Армении решение Пашиняна направить армянских военнослужащих раскритиковали некоторые представители оппозиции. Так, депутат оппозиционного блока «Армения» Андраник Теванян написал, что премьер не стал отправлять военнослужащих в места столкновений с азербайджанской армией, предпочтя вместо этого защищать порядок в Казахстане. Бывший вице-спикер Национального собрания Армении, член оппозиционной Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заметил, что Пашинян пришел к власти в результате протестов в 2018 году, а теперь выступает против «своих казахских братьев-революционеров». В других странах ОДКБ решение критики представителей власти не вызвало.

Авторы

«Враг отныне всегда внешний»"/>

Полина Химшиашвили,

«Враг отныне всегда внешний»"/>

Вероника Вишнякова

Казахстан
ОДКБ
миротворцы

Подпишись на Instagram РБК

Получайте новости быстрее всех

«Враг отныне всегда внешний»"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

18 − 4 =