Власти Украины продлили возможность выезда из страны без загранпаспорта»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

Ранее в погранслужбе заявляли, что в начале боевых действий украинцев пропускали без загранпаспорта в порядке исключения из-за «гуманитарной катастрофы». Теперь гражданам официально разрешили не иметь этого документа при выезде

Власти Украины продлили возможность выезда из страны без загранпаспорта"/>

Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Власти Украины продлили возможность пересечения гражданами границы без загранпаспорта, сообщила Госпогранслужба в Twitter.

«Такое решение принято ввиду ситуации, складывающейся на территории Украины во время военного положения, когда граждане Украины не могут в краткие сроки оформить [заграничный] паспорт гражданина Украины», — пояснили там.

В Верховной раде отметили, что из-за гуманитарных обстоятельств и по ранее достигнутым договоренностям с соседними странами пограничники будут пропускать граждан Украины в том числе по внутреннему документу. В то же время в парламенте посоветовали по возможности оформить загранпаспорт, так как он может понадобиться во время пребывания за границей.

www.adv.rbc.ru

17 апреля «Украинская железная дорога» сообщила о случаях высадки пассажиров без загранпаспорта на границе. Компания назвала такие ситуации недопустимыми «без прозрачного информирования пассажиров и перевозчика заранее». Перевозчик напомнил, что исключения из правил возможны «на усмотрение пограничников при наличии других документов, удостоверяющих личность», а также в случае, если в в регионе, из которого следует пассажир, ведутся боевые действия. В «Украинской железной дороге» добавили, что не получали от пограничной службы информации об изменениях в правилах пересечения границы.

После этого спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко подтвердил «Украинской правде», что для пересечения государственной границы украинцы должны иметь загранпаспорт. Он же, по его словам, помогает легализоваться в европейских странах. Демченко пояснил, что в первые недели военной операции на границе «наблюдалась гуманитарная катастрофа», когда люди не могли оформить загранпаспорта. С учетом этой ситуации им позволяли пересекать границу по внутреннему паспорту или другим документам, удостоверяющим личность. «На данный момент такой авральной ситуации нет, поэтому людям следует соблюдать определенный порядок», — сказал он.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине с целью «демилитаризации и денацификации». Мирное население покидает страну. По данным ООН, с начала военных действий Украину покинули почти 5 млн человек. Большинство из них эвакуируется в Европу.

Автор

Власти Украины продлили возможность выезда из страны без загранпаспорта"/>

Евгения Воропаева

Украина
загранпаспорт
беженцы

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Власти Украины продлили возможность выезда из страны без загранпаспорта"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи