В Стамбуле начались переговоры России и Украины»/>

1 просмотров Нет комментариев

Представители Москвы и Киева начали очный раунд переговоров в Стамбуле. Ранее Эрдоган говорил, что стороны близки к согласованию невступления страны в НАТО и статуса русского языка, по Крыму и Донбассу пока консенсуса нет

В Стамбуле начались переговоры России и Украины"/>

Фото: AP

В Стамбуле во дворце Долмабахче начались переговоры представителей России и Украины по мирному урегулированию ситуации, сообщают турецкое агентство Anadolu и агентство Reuters.

Москва настаивает на заключении комплексного договора, который бы предусматривал «жизненно важные» для нее позиции, в том числе — «демилитаризацию, денацификацию» Украины, признание российского суверенитета над Крымом и независимости Луганской и Донецкой республик.

Киев требует вывода российских войск и предоставления гарантий безопасности.
Украинский президент Владимир Зеленский также выразил готовность искать компромисс с Россией по вопросам Крыма и Донбасса.

Глава российской делегации Владимир Мединский ранее сообщил, что очная встреча участников переговоров состоится 29–30 марта. Давид Арахамия, входящий в украинскую делегацию, уточнил, что переговоры начнутся 29 марта в 10:00 мск.

www.adv.rbc.ru

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавошоглу выразил надежду, что стороны согласуют прекращение огня на «длительное время», создав «возможность для мира». Президент страны Реджеп Эрдоган рассказал также, что намерен провести «короткую встречу» с делегациями Москвы и Киева перед их переговорами. Телефонные разговоры с президентами России и Украины идут «в позитивном ключе», добавил Эрдоган.

С конца февраля представители России и Украины провели несколько раундов переговоров об урегулировании ситуации. После трех очных встреч в Белоруссии стороны продолжили разговор в видеоформате. В середине марта в Киеве допустили возможность компромисса с Москвой, несмотря на наличие «фундаментальных противоречий». «Переговоры могут продлиться несколько недель или даже дольше из-за взаимоисключающих правовых вопросов», — пояснил член украинской делегации Михаил Подоляк. Зеленский назвал ход переговоров «сложным, иногда скандальным», отметив, что диалог «шаг за шагом» продвигается вперед.

Мединский отмечал в середине марта, что Москва и Киев максимально сблизились по вопросу невступления Украины в НАТО и ее нейтрального статуса. Однако, продолжил он, остаются нерешенными нюансы о гарантиях безопасности для Украины «дополнительно к имеющимся в случае отказа от вступления в блок НАТО». Спустя неделю, 25 марта, Мединский указал, что по второстепенным вопросам позиции сторон сближаются, но в ключевых темах они «топчутся на месте».


 

Автор

Михаил Добрунов

Стамбул
Турция
переговоры
Россия
Украина

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

В Стамбуле начались переговоры России и Украины"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × три =