В Совфеде рассказали о границах, в которых Россия признала ЛНР и ДНР»/>

0 просмотров Нет комментариев

Накануне глава МВД Владимир Колокольцев призывал признать ДНР и ЛНР в границах соответствующих областей Украины в период до 2014 года

Россия признает Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР) в границах, которые сейчас фактически установлены. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам Андрей Климов.

«Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий», — сказал сенатор.

Он также уточнил, что подписанные с властями ЛНР и ДНР договоры будут ратифицированы Совфедом во вторник, 22 февраля. «Дальше [после подписания] этот текст идет на ратификацию в обе палаты Федерального собрания. Завтра мы рассмотрим этот вопрос в рамках ратификационных процедур», — пояснил Климов.

Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. От имени самопровозглашенных в 2014 республик договоры подписывали их главы — Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР. Свое решение президент объяснил исторической справедливостью, потенциальной опасностью размещения войск НАТО у российских границ, а также желанием завершить восьмилетний конфликт.

www.adv.rbc.ru

Перед решением президента в расширенном составе заседал Совет безопасности России. Выступал в том числе глава МВД России Владимир Колокольцев, который предложил признать самопровозглашенные республики в границах соответствующих областей Украины в период до 2014 года, до начала конфликта на востоке страны. «Однозначно необходимо признавать эти республики, их правосубъектность. Но я хотел бы внести поправку — признавать в тех субъектах административных, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации Вооруженными силами Украины. Именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами», — отметил министр.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что Россия может «настоятельно попросить» официальный Киев «освободить» территории «республик»: «Я не исключаю, что если будет определена и принадлежность к ЛНР-ДНР территорий республик в их административных границах, то со стороны России может быть высказана настоятельная просьба покинуть эти границы украинским войскам. И тогда у них будет, на самом деле, очень нелегкий выбор» (цитата по «Интерфаксу»).

Читайте на РБК Pro

В Совфеде рассказали о границах, в которых Россия признала ЛНР и ДНР"/>
Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет»

В Совфеде рассказали о границах, в которых Россия признала ЛНР и ДНР"/>
Создатель Ethereum Виталик Бутерин: мечтаю о бессмертии с детства

В Совфеде рассказали о границах, в которых Россия признала ЛНР и ДНР"/>
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома»

В Совфеде рассказали о границах, в которых Россия признала ЛНР и ДНР"/>
Какие акции скупают Баффетт, Сорос и другие миллиардеры: подробный обзор

После официального признания ДНР и ЛНР Россией, с обращением к нации выступил президент Украины Владимир Зеленский. «Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности», — сказал он.

Решение Путина раскритиковали США и многие страны Запада. В американском Госдепартаменте сочли, что, таким образом, Россия полностью вышла из минских соглашений. В НАТО обвинили Москву в подрыве усилий по урегулированию конфликта, в ОБСЕ предупредили об угрозе эскалации в Донбассе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала реакцию Запада на признание ЛНР и ДНР предсказуемой и заявила, что российская сторона была к этому готова. «А мы что, не знали, что они говорили, говорят и будут говорить? Что, для нас это было каким-то откровением? <…> Мы что, не знали, как они будут реагировать? Конечно знали. Последние два месяца были крайне показательными — врали, врут и будут врать», — заявила она.

Автор

В Совфеде рассказали о границах, в которых Россия признала ЛНР и ДНР"/>

Илья Фурсеев

Андрей Климов
территории
ДНР и ЛНР
Украина

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × 3 =