В Совфеде оценили идею Трампа пригласить Россию в G7

0 просмотров Нет комментариев

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, в G7 сложилась кризисная обстановка. Ранее Трамп заявил о намерении расширить формат и пригласить в него еще четыре страны, в том числе Россию

В Совфеде оценили идею Трампа пригласить Россию в G7

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Идея президента США Дональда Трампа пригласить Россию в G7 говорит о том, что в организации назрел серьезный кризис и американский лидер пытается ее спасти, рассказал РБК сенатор от республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Ранее Трамп заявил, что хочет отложить проведение саммита G7 и расширить его формат, пригласив туда в том числе Россию.

«Это показатель того, что G7 испытывает большие трудности. В этой организации есть серьезный кризис, он чувствуется все последние годы, а с коронавирусом усилился еще больше», — сказал Цеков. Он отметил, что в сложившейся ситуации было бы правильно расширить формат организации до G20, однако США «стараются даже в этой ситуации предложить что-то в усеченном виде».

«Мы уже заявляли, что для нас более перспективная и нужная организация — это G20, в этой организации мы успешно работаем и она уже заявила о себе как о лидере международного движения в решении экономических вопросов», — отметил сенатор.

Он подчеркнул, что вопрос о вхождении России в группу должен решаться консолидированно, и признался, что сомневается в том, что участники «семерки» достигнут согласия по этому вопросу. «Если достигнут и пригласят — тогда будем думать. Я вообще считаю, что переговоры в любом формате хороши, как бы их не называли», — заключил Цеков.

www.adv.rbc.ru

С ним согласна член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди. В разговоре с РБК она отметила, что Россия никогда не закрывала двери и всегда готова к диалогу, но исключительно к равному. «С позиции силы с Россией не стоит разговаривать, и нужно понимать, что мы должны реализовывать наши национальные интересы также», — отметила Ковитиди.

Она подчеркнула, что сейчас необходимы меры, направленные на укрепление доверия в мире. По словам Ковитиди, заявление Трампа не случайно. «Ведь сегодня реальная экономика в Америке сокращается, и эта страна все больше зависит от финансового сектора. И именно поэтому сегодня необходимо обратить свое внимание на геостратегический треугольник. Сегодня мы с вами видим, как треугольник Россия—США—Китай выходит на передний план», — отметила сенатор.

«Сегодня США чрезвычайно заинтересованы в ослаблении России и Китая. Именно поэтому, мы сейчас видим, как Россия на этом фоне становится ярким защитником Китая на фоне призывов США наказать Пекин», — добавила Ковитиди.

Говоря о расширении формата G7, Трамп сообщил, что считает эту группу очень устаревшей и не чувствует, что она «надлежащим образом представляет то, что происходит в мире». Кроме России президент выразил желание включить в состав Австралию, Индию и Южную Корею.

Россия перестала участвовать во встречах G8 после присоединения Крыма в 2014 году.

В этом году саммит пройдет в США, и Трамп сообщал о возможности пригласить президента России Владимира Путина в качестве гостя. В ответ на это палата представителей американского конгресса приняла резолюцию, в которой конгрессмены призвали членов G7 не делать этого.

В Кремле заявляли, что Москва не отказывается от общения в любых форматах, но ее возвращение в группу не является самоцелью.
 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артем Афонский, Мария Лисицына

Теги:

Совет Федерации, Ольга Ковитиди, Дональд Трамп, G7

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

13 − 11 =

FreeCurrencyRates.com
kwork