В новый пакет военной помощи Украине от США на $820 млн вошли ЗРК NASAMS»/>

0 просмотров Нет комментариев

США передадут Украине боеприпасы для американских РСЗО HIMARS, два норвежских комплекса NASAMS и контрбатарейные радары

В новый пакет военной помощи Украине от США на $820 млн вошли ЗРК NASAMS"/>

ЗРК NASAMS

(Фото: Wikimedia Commons)

Новый пакет военной помощи Украине со стороны США на $820 млн включает дополнительные поставки снарядов для американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, два зенитных ракетных комплекса NASAMS, до 150 тыс. снарядов для 155-миллиметровой артиллерии, а также четыре радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, сообщается на сайте Пентагона.

В Минобороны отметили, что с начала военных действий на Украине Соединенные Штаты оказали Киеву военную помощь приблизительно на $6,9 млрд, а с момента прихода к власти президента Джо Байдена — около $7,6 млрд.

Байден анонсировал новые поставки вооружений Украине накануне, 30 июня. Он сообщил, что помимо боеприпасов к HIMARS, которые Вашингтон уже поставляет Киеву (первая партия РСЗО, способных поражать цели на расстоянии до 80 км, и снаряды к ним прибыли в страну 23 июня), в пакет помощи войдут контрбатарейные радары и артиллерия.

NASAMS был разработан в 90-х годах норвежской компанией Kongsberg вместе с американской Raytheon. ЗРК был принят на вооружение ВВС Норвегии в 1994 году. Также эти комплексы в разных модификациях есть на вооружении Испании, Нидерландов, Литвы, Финляндии и других стран. Система может поражать цели на расстоянии более 100 миль (160 км), пишет CNN. В конце июня журналист Politico Пол Маклири сообщил, что украинские военные уже учатся управлять ими.

29 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что страны — члены альянса на саммите в Мадриде утвердили пакет помощи Украине, который включает в том числе средства связи, поставки горючего, медицинского оборудования, оборудования для борьбы с дронами.

Страны Запада начали увеличивать поставки вооружения Украине из-за российской военной операции, начавшейся 24 февраля. С тех пор они поставили или обязались поставить Киеву вооружение, военную технику и средства на военные цели на общую сумму примерно $38,5 млрд.

Российские власти в ответ на это неоднократно обвиняли западные страны в «накачке» Украины оружием и предупреждали о риске эскалации. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это не помешает России достичь заявленных целей военной операции. Президент Владимир Путин назвал среди них «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины, а также «освобождение Донбасса».

Авторы
Теги

Елена Чернышова,

В новый пакет военной помощи Украине от США на $820 млн вошли ЗРК NASAMS"/>

Наталия Анисимова

Пентагон
Украина
военная помощь
поставки оружия
Военная операция на Украине

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

В новый пакет военной помощи Украине от США на $820 млн вошли ЗРК NASAMS"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)