В МАГАТЭ оценили последствия повреждения ядерной установки в Харькове»/>

0 просмотров Нет комментариев

На всех восьми рабочих украинских энергоблоках уровень радиационного фона остается нормальным, повреждение ядерной установки в Харькове не грозит «радиологическими последствиями», сообщили МАГАТЭ украинские власти

Ядерная исследовательская установка в Харькове после получения повреждений из-за боевых действий снова пострадала, однако эксперты заключили, что никаких связанных с радиацией последствий нет, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

Глава МАГАТЭ уточнил, что харьковская ядерная установка используется для производства радиоизотопов в медицинских и промышленных целях, опытно-конструкторских работ и научных исследований. «Поскольку ее ядерный материал находится в подкритическом состоянии, а запасы радиоактивных материалов очень малы, по результатам оценки МАГАТЭ сделало вывод, что ущерб не имел бы никаких радиологических последствий», — написал он.

Подкритическое состояние означает состояние заглушенной ядерной реакции и остаточного тепловыделения. Процесс быстрого перевода реактора в подкритическое состояние и его поддержание в этом состоянии является содержанием аварийной защиты, утвержденной российским Ростехнадзором в 2007 году.

В МАГАТЭ добавили, что, по словам украинской стороны, из 15 остающихся на Украине энергоблоков остаются в рабочем состоянии восемь, из них три на Ровенской АЭС, два на Запорожской АЭС, два на Южно-Украинской АЭС (Николаевская область) и один на Хмельницкой АЭС. В Киеве заверили, что уровень радиации на всех четырех АЭС остается в пределах нормы.

www.adv.rbc.ru

Кроме того, украинские специалисты начали вечером 10 марта ремонтные работы на электросетях Чернобыльской АЭС, продолжили в МАГАТЭ, они уже закончили восстановление одной секции, однако это не привело к восстановлению электроснабжения. По заключению украинской стороны это говорит о наличии повреждений в других местах.

«Управление Чернобыльской АЭС дополнительно осложняется тем, что 10 марта регулирующий орган потерял связь с площадкой. Из-за этого он не может предоставлять МАГАТЭ информацию о радиологическом мониторинге на объекте», — отметили в организации, уточнив, что информация о ситуации на ЧАЭС поступает от руководства станции, которое находится за ее пределами.

В МАГАТЭ заверили, что отключение электроэнергии на ЧАЭС не вызовет критического влияния на ключевые функции безопасности на объекте, отметив, что объем охлаждающей воды в хранилище отработанного топлива достаточно, чтобы обеспечить отведение тепла.

Российские военные взяли под контроль территорию Чернобыльской АЭС в день начала специальной военной операции — 24 февраля. Представитель Минобороны России Игорь Конашенков тогда заверил, что с украинскими военными достигнута договоренность о совместной охране саркофага и энергоблоков станции. По его словам, персонал ЧАЭС работает в штатном режиме и продолжает отслеживание уровня радиации.

Позднее, 28 февраля, в российском Минобороны сообщили о взятии под контроль территории Запорожской АЭС. В начале марта там произошел пожар, украинская сторона заявила, что «основное» оборудование станции не пострадало от огня. В Минобороны России обвинили украинскую сторону в попытке «чудовищной провокации» и намеренном поджоге диверсантами учебно-тренировочного корпуса.

Вечером 9 марта в Минобороны заявили об ударе украинских военных по подстанции и линиям электропередачи ЧАЭС, после чего украинская сторона, продолжили в ведомстве, стала «уклоняться от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ». В министерстве добавили, что российские специалисты перевели источники питания на резервные дизельные генераторы.

 

Автор

Михаил Добрунов

МАГАТЭ
Украина
Чернобыльская АЭС
Запорожская АЭС
Харьков
МИД
Мария Захарова
ЧАЭС
радиационный фон
Хмельницкая АЭС

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

В МАГАТЭ оценили последствия повреждения ядерной установки в Харькове"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двадцать − пять =