В Кремле ответили на заявления США о России, которая «подвела мир»»/>

0 просмотров Нет комментариев

В Кремле считают неприемлемым предложенный к утверждению Советом Безопасности ООН документ по климату, но подтверждают, что борьба с климатическими изменениями служит приоритетом для России

В Кремле ответили на заявления США о России, которая «подвела мир»"/>

Дмитрий Песков

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН) по климату, потому что документ был «полностью неприемлем». «Климатическая повестка не может быть фактором, который сдерживает или ограничивает развития», — объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова передал корреспондент РБК.

Песков отметил, что климатическая повестка «чрезвычайно важная» и служит одним из приоритетов российской политики.

«Резолюция была полностью неприемлема. Не только Россия, но и ряд стран нас поддержало», — заявил Песков.

Россия наложила вето на проект резолюции по климату 13 декабря, представительство страны при ООН объяснило это однобоким подходом к рассмотрению конфликтов и угроз безопасности — через «климатическую призму». Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что проект был неприемлем для России.

www.adv.rbc.ru

В ответ в США заявили, что Россия «подвела мир», не согласившись с положениями резолюции. «Россия подвела мир, когда применила право вето против резолюции, поддержанной большинством членов ООН», — заявила о произошедшем постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Проект резолюции разработали Ирландия и Нигер, соавторами стали 113 стран. В документе предлагалось при проведении миротворческих операций и организации политических миссий ООН учитывать воздействие изменения климата на ситуацию с безопасностью. При голосовании документ поддержали 113 из 193 стран — членов организации, в том числе 12 из 15 членов СБ ООН. Против из членов Совбеза голосовали только Россия и Индия; Китай воздержался.

Читайте на РБК Pro

В Кремле ответили на заявления США о России, которая «подвела мир»"/>
Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

В Кремле ответили на заявления США о России, которая «подвела мир»"/>
«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

В Кремле ответили на заявления США о России, которая «подвела мир»"/>
На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

В Кремле ответили на заявления США о России, которая «подвела мир»"/>
Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

Российская миссия при ООН после голосования объяснила свою позицию тем, что в проекте резолюции игнорировались» все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны в конфликтах или отстающие в социально-экономическом развитии». Российские дипломаты заявили, что авторы документа хотели «создать новый рычаг, благодаря которому можно диктовать свое видение исполнения климатических обязательств» и получить возможность включать в повестку работы СБ ООН ситуацию в любой стране, объясняя это необходимостью борьбы с климатическими изменениями.

Российская миссия при ООН подтвердила, что Москва поддерживает дальнейший поиск решений климатических проблем и «признает наличие сложных проблем в этой области».

При участии
Денис Ворошилов

Совет безопасности ООН
климат
резолюция
Дмитрий Песков
вето

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В Кремле ответили на заявления США о России, которая «подвела мир»"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 + два =