В Казахстане силовики начали присоединяться к протестующим»/>

4 просмотров Нет комментариев

В Казахстане полицейские и бойцы СОБРа начали частично переходить на сторону протестующих. Митинги продолжились и после того, как цены на сжиженный газ вернули на прежний уровень, а правительство ушло в отставку

В Казахстане силовики начали присоединяться к протестующим"/>

Video

В Казахстане на сторону протестующих начали переходить силовики.

К демонстрантам присоединились некоторые бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР), кадры появились в Telegram-каналах. На опубликованных каналом «Милитарист» кадрах видно, что силовики идут в одной колонне с протестующими.

К митингующим частично присоединилась и полиция. На опубликованных в Сети кадрах видно, что полицейские не препятствуют протестам. В городе Актобе они отказались задерживать протестующих. Полицейские заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку», передает Orda.kz.

По данным портала, в центре Алма-Аты происходят столкновения протестующих с силами Нацгвардии. Митингующие штурмовали городскую администрацию. Всего на площадь Республики пришли около 10 тыс. человек, они вооружены резиновыми дубинками. Силовики разгоняли их при помощи светошумовых гранат, пишет Orda.kz.

www.adv.rbc.ru

Вместе с тем, на некоторых кадрах из Алма-Аты видно, что протестующие используют для передвижения технику силовиков. Вместе с ними на машиах едут и люди в форме.

Протесты в Казахстане начались после того, как в республике в два раза повысили цены на сжиженный газ. Позже владельцы автозаправок и власти пошли на уступки и снизили стоимость, но митинги не прекратились. Демонстранты выдвинули ряд политических требований, в том числе народные выборы во всех регионах, возврат Конституции 1993 года и уход бывшего президента Нурсултана Назарбаева из политики.

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «особая вина» за случившееся лежит на правительстве, в особенности на Министерстве энергетики. Он также отметил роль компаний «Казмунайгаз» и «Казахгаз».

На фоне беспорядков правительство ушло в отставку. Помимо этого, Токаев поручил ввести в республике временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, а также бензин и дизель. Оно будет действовать в течение полугода и ограничит стоимость топлива в областях уровнем конца прошлого года.

Автор

В Казахстане силовики начали присоединяться к протестующим"/>

Виктория Полякова

Казахстан
акции протеста

Подпишись на Twitter РБК

Получайте новости быстрее всех

В Казахстане силовики начали присоединяться к протестующим"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

десять + 3 =