В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки»/>

0 просмотров Нет комментариев

Максимальное наказание за пытки для представителей власти предлагается увеличить до 12 лет. В октябре Gulagu.net распространил видеозаписи с пытками заключенных. На фоне скандала Путин отправил в отставку главу ФСИН Калашникова

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки"/>

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание для представителей власти за пытки. Проект (есть у РБК) внесли Крашенинников и глава того же комитета в Совете Федерации Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев.

Проект поддержали Верховный суд, Минюст, ГПУ президента и уполномоченный по правам человека, рассказал РБК Клишас.

В документе дается более четкое и подробное определение пытки в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией Генассамблеи ООН от 10 декабря 1984 года. Законопроект предполагает, в частности, введение понятия «запугивание» «как способа контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки». Авторы инициативы отметили, что «именно запугивание было основной целью применения пыток в последних громких скандалах в системе ФСИН России».

Инициатива усиливает наказание за пытки, осуществляемые представителями власти для принуждения к даче показаний или запугивания. Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет. Они переводятся в разряд тяжких — это увеличивает срок давности преступлений до десяти лет. «Авторы законопроекта исходят из того, что представители власти, имея больше полномочий, должны нести повышенную ответственность за совершенные ими преступления», — уточняется в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в статье 302 УК «Принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки сотрудников ФСИН. В соответствии с действующим законодательством к ответственности за пытки привлекают следователей или людей, проводящих дознание.

www.adv.rbc.ru

В пояснительной записке отмечается, что «отдельные факты применения пыток» в правоприменительной практике являются «острой проблемой современной российской действительности.

Читайте на РБК Pro

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки"/>
«Честно говоря» и еще 7 фраз, подрывающих ваш авторитет — Fast Company

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки"/>
Вас вызвала на допрос «чужая» инспекция ФНС. Имеет ли она на это право

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки"/>
В какие технологии инвестирует продавший долю в VK Алишер Усманов

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки"/>
Мир ждет «суперцикл» в цветных металлах. На какие акции обратить внимание

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддерживает внесенную инициативу, сообщили РБК в ее пресс-службе.

В начале октября Gulagu.net распространил видеозаписи из архива ФСИН, на которых записаны пытки людей и изнасилования. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, видео сняты в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Сайт правозащитного центра заблокирован с июля Роскомнадзором на основании решения Мосгорсуда.

Следственный комитет и Генпрокуратура начали проверку. ФСИН после публикации видео с пытками сообщила об увольнении 18 человек в Саратовской области. СК возбудил семь уголовных дел. 26 ноября суд на два месяца арестовал бывшего начальника туберкулезной больницы Павла Гаценко и начальника ее отдела безопасности Сергея Мальцева.

25 ноября президент России Владимир Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. На его место назначен Аркадий Гостев, ранее занимавший пост замминистра внутренних дел. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не стал бы устанавливать какой-то прямой связи» между пытками и увольнением главы ФСИН. По его словам, Калашников сам обратился с просьбой покинуть пост.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабря Путин в ответ на вопрос о пытках в колониях заявил, что для борьбы с нарушением прав заключенных нужны системные меры.

Авторы

Евгения Воропаева,

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки"/>

Евгения Кузнецова

При участии
Елизавета Ламова

пытки
наказание
законопроект
Госдума

Подпишись на Instagram РБК

Получайте новости быстрее всех

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × один =