В Думе рассказали о доступе спецслужб к новому реестру данных о россиянах

0 просмотров Нет комментариев

К единому регистру данных о россиянах смогут обращаться спецслужбы в случае необходимости. Об этом заявил глава думского комитета по СМИ Александр Хинштнейн, комментируя принятый в третьем чтении законопроект

В Думе рассказали о доступе спецслужб к новому реестру данных о россиянах

Александр Хинштейн

(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

«Можно ли будет использовать эту информацию в том числе для наведения справок? Безусловно. Спецслужбы тоже смогут обращаться за этой информацией. У силовых ведомств должен быть к этому доступ, не вижу в этом ничего дурного», — заявил РБК глава думского комитета по СМИ, экс-советник главы Росгвардии Александр Хинштейн в ответ на вопрос, будут ли спецслужбы иметь возможность обратиться к создаваемому единому регистру данных о россиянах в случае необходимости.

Он подчеркнул, что значительная часть базы формируется за счет силовых ведомств, в частности, МВД и Минобороны. Хинштейн, впрочем, добавил, что силовики и сейчас имеют доступ к данным о россиянах. Но вопрос использования реестра силовиками пока не регламентирован и будет дополнительно прописываться во внутренних документах, отметил парламентарий.

К регистру, по словам депутата, будет разный уровень доступа — каждое из 12 ведомств-субъектов, поставляющих информацию в регистр, будет иметь доступ только к своей части. «Условно говоря, сотрудник Пенсионного фонда не сможет зайти посмотреть сведения о человеке, которые не касаются его компетенции», — пояснил он.

Будут в регистре и закрытые части, в которых планируется хранить данные лиц под госзащитой и госохраной — за этот раздел будут отвечать только сотрудники спецслужб.

www.adv.rbc.ru

Вести единую базу данных будут сотрудники ФНС, непосредственно отвечающие за сопровождение этого регистра, пояснил Хинштейн. Он напомнил, что создан отдельный центр обработки данных в удаленном доступе за пределами Москвы, в городе Городец Нижегородской области. «Там будет обеспечена необходимая инфраструктура с точки зрения безопасности, там находятся в том числе действующие сотрудники спецслужб. Система будет в первую очередь тестироваться уполномоченными структурами, отвечающими за информационную безопасность, то есть ФСБ», — продолжает Хинштейн.

Цель законопроекта — создание масштабного массива данных для стратегического, экономического и социального планирования. «Сегодня никто не может сказать, сколько будет призывников в Нижегородской области через 18 лет. Сейчас на этот вопрос никто не ответит. А зайдя в базу единого регистра, это можно выяснить за несколько секунд», — объяснил депутат.

В четверг Дума приняла в третьем чтении законопроект о создании единого реестра данных о россиянах.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елизавета Антонова

Теги:

спецслужбы, Дума, большие данные

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × три =

FreeCurrencyRates.com
kwork