В Черногории не смогли утвердить санкции против России из-за разногласий»/>

0 просмотров Нет комментариев

В Черногории не смогли утвердить санкции против России из-за разногласий. По данным CdM, между премьер-министром и главой МИДа произошел «бурный спор» по вопросу полномочий в отношении введения ограничительных мер

Правительство Черногории не смогло утвердить пакет санкций против России из-за разногласий по процедуре принятия решения о введении ограничительных мер, а также из-за «непристойного поведения» министра иностранных дел Джорджа Радуловича. Об этом сообщает «Радио и телевидение Черногории» (RTCG) со ссылкой на сообщение кабинета министров страны.

«Причина прерывания заседания кабинета министров носит не только процедурный характер, но [это] и выраженное неуважение и непристойное поведение министра Радуловича по отношению к премьер-министру Здравко Кривокапичу», — сказано в сообщении черногорского правительства.

Как сообщает портал CdM со ссылкой на источники, Кривокапич потребовал, чтобы решение о введении санкций против России принял не кабинет министров, а только Министерство иностранных дел, против чего выступил глава ведомства Радулович. Министр указал, что этот вопрос по Конституции находится в компетенции правительства, и обвинил премьер-министра в нежелании брать на себя ответственность за введение санкций.

RTCG со ссылкой на источники уточняет, что на заседании между министрами и главой правительства Черногории звучали жесткие оскорбления и взаимные обвинения, а в ряде случаев почти произошел физический конфликт. Больше всего была заметна перепалка между Радуловичем и Яковом Милатовичем, занимающим пост министра экономического развития Черногории, пишет RTCG.

Власти Черногории еще 1 марта пообещали присоединиться к санкциям Евросоюза против России, они включают запрет полетов российских самолетов в воздушном пространстве страны и запрет доступа в аэропорты для российских авиаперевозчиков, ограничение операций с Центробанком, приостановку вещания государственных СМИ России и запрет SWIFT для семи российских банков. После заседания 17 марта принятие соответствующего плана было отложено на следующую неделю, отметил портал BalkanInsight.

Законодательство Черногории требует официального подтверждения введения санкций со стороны правительства до их вступления в силу, после чего информация должна быть отправлена в соответствующие учреждения для реализации ограничений.

Читайте на РБК Pro

В Черногории не смогли утвердить санкции против России из-за разногласий"/>
Будет ли налоговая более пристально следить за компаниями из-за кризиса

В Черногории не смогли утвердить санкции против России из-за разногласий"/>
Можно ли запустить ИТ-сервис полностью на российских компонентах

В Черногории не смогли утвердить санкции против России из-за разногласий"/>
Фондовый рынок Китая лихорадит. В чем причины и что будет дальше

В Черногории не смогли утвердить санкции против России из-за разногласий"/>
Что будет с экспортом нефти и газа из РФ: 3 сценария возможного будущего

Блок «Демократический фронт», пишет BalkanInsight, выступает против введения санкций из-за риска ущерба для отношений с Москвой, однако блок «Черное против белого» поддерживает ограничительные меры против России.

Министр капиталовложений Черногории Младен Боянич в беседе с TRT World указал, что «единственное, к чему пока привели отголоски событий на Украине, — это цены на нефтепродукты», отметив, что счета за электроэнергию в стране пока не выросли. Вместе с тем, продолжил министр, подорожание нефтепродуктов приведет к росту инфляции, что отразится на уровне жизни в Черногории.

«Вся экономика Черногории в любом случае понесет ущерб из-за событий на Украине», — резюмировал Боянич.

Россия в начале марта внесла Черногорию в список государств, которые совершают против страны недружественные действия. Помимо Черногории туда попали Украина, США, все 27 стран Евросоюза, Австралия, Канада, Тайвань, Япония и др.

Автор

Михаил Добрунов

Черногория
санкции

Подпишись на VK РБК

Получайте новости быстрее всех

В Черногории не смогли утвердить санкции против России из-за разногласий"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 − 6 =