В Белоруссии опубликовали проект изменений в Конституцию»/>

0 просмотров Нет комментариев

Поправки в Конституцию Белоруссии в том числе предусматривают запрет финансирования выборов иностранными гражданами и организациями

В Белоруссии опубликовали проект изменений в Конституцию"/>

Фото: Максим Шеметов / Reuters

В Белоруссии обнародовали проект изменений и дополнений в Конституцию страны для всенародного обсуждения. Документ опубликовали на сайте госагентства БелТА.

Поправки предусматривают, что одно и то же лицо не сможет занимать пост президента страны больше двух сроков. При этом по истечении срока полномочий президент может стать пожизненным членом верхней палаты парламента.

В проекте предлагается закрепить право президента вводить чрезвычайное положение на территории Белоруссии при попытках насильственного изменения конституционного строя, захвата государственной власти, вооруженного мятежа, массовых беспорядков, представляющих угрозу жизни граждан и территориальной целостности. Это решение должно быть утверждено Советом Республики, подчеркнули авторы поправок.

В случае гибели главы государства при покушении на его жизнь, совершении акта терроризма и других действиях насильственного характера заседания Совбеза будут проводиться под руководством председателя Совета Республики. На основании решения Совбеза в стране будет вводиться чрезвычайное или военное положение.

Кроме того, в проекте поправок предлагается закрепить брак как «союз мужчины и женщины», при этом уточняется, что супруги «имеют равные права в браке и семье». В документе также говорится, что родители имеют право готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Белоруссии.

www.adv.rbc.ru

Долгом всех граждан в проекте также называются проявление патриотизма, сохранение исторической памяти «о героическом прошлом белорусского народа».

Конституцию также предлагают дополнить статьей о неприкосновенности президента. Эта статья также запрещает привлечение президента, прекратившего исполнение своих полномочий, к ответственности за действия, совершенные во время осуществления им президентских полномочий.

Помимо этого в проекте прописан ряд других изменений в Конституцию Белоруссии. Так, Всебелорусское народное собрание предлагается сделать высшим представительным органом. В случае нарушения президентом Конституции или госизмены именно Всебелорусское собрание сможет сместить его с поста. Также орган будет наделен правом вводить чрезвычайное и военное положение при бездействии президента.

Документ исключает военную агрессию со стороны Белоруссии против других стран. Согласно поправкам Всебелорусское собрание будет принимать решение, разрешить ли президенту отправлять белорусских военных за границу.

Также предлагается запретить финансирование выборов иностранцами и зарубежными организациями. ЦИК Белоруссии, согласно поправкам, организует выборы президента, делегатов Всебелорусского народного собрания, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, депутатов Советов депутатов, республиканских референдумов. Председателя и членов ЦИК избирает на пятилетний срок и освобождает от должности Всебелорусское народное собрание.

Впервые о планах изменить действующую Конституцию Лукашенко заявил весной 2019 года. В июне 2020 года он объявил о подготовке к поправкам в Конституцию, что, по его словам, должно стать первым шагом к переменам внутри страны.

После президентских выборов 9 августа 2020 года в Белоруссии начались массовые протесты. На этом фоне Лукашенко вновь заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти.

Он также заявлял, что уйдет со своего поста, как только в стране примут новую Конституцию.

В октябре 2021 года верхняя палата Национального собрания Белоруссии одобрила законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь». По словам Лукашенко, проект вынесут на референдум в начале 2022 года.

Автор

В Белоруссии опубликовали проект изменений в Конституцию"/>

Виктория Тютина

Конституция
Белоруссия
поправки

Подпишись на Twitter РБК

Получайте новости быстрее всех

В Белоруссии опубликовали проект изменений в Конституцию"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать + семнадцать =