В Белоруссии нашли повешенным сбежавшего польского солдата Чечко»/>

7 просмотров Нет комментариев

Белорусский СК рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе «насильственный характер смерти»

В Белоруссии нашли повешенным сбежавшего польского солдата Чечко"/>

Эмиль Чечко

(Фото: belta.by)

В Минске найден мертвым сбежавший во время миграционного кризиса польский солдат Эмиль Чечко, сообщается в Telegram-канале белорусского СК.

«Сегодня в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении повешенным Эмиля Чечко по месту проживания в Минске. <…> В настоящее время проводится осмотр, фиксируется следовая картина, изымаются объекты, имеющие значение для следствия», — сказано в сообщении.

В ведомстве уточнили, что для установления точной причины смерти будет назначена судебно-медицинская экспертиза. «Следственным комитетом рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе насильственный характер смерти», — добавили в СК.

В ноябре прошлого года на границе Польши и Белоруссии обострился миграционный кризис. Беженцы из третьих стран разбили лагерь у польской границы. Варшава закрыла погранпереход «Кузница Белостокская» — «Брузги», где собрались мигранты. Часть мигрантов пытались прорваться через заграждения, но пограничники пресекали эти попытки. Страны Запада обвинили власти Белоруссии в искусственном создании кризиса, официальный Минск в ответ говорил, что в сложившейся ситуации виновны страны ЕС и НАТО.

Погранслужба Белоруссии остановила Чечко на участке заставы «Тушемля» 16 декабря 2021 года. По версии Госпогранкомитета, он запросил убежище из-за несогласия с политикой Варшавы и «практики негуманного обращения с беженцами» в Польше.

Спустя сутки солдат рассказал телеканалу «Беларусь 1», что польские силовики убили двух волонтеров на границе, а позже добавил, что сам убивал беженцев в конце мая 2021 года. Позже он уточнил, что своими руками убил до 700 мигрантов в период его участия в организуемых польскими солдатами расстрелах. «В течение десяти дней моего участия в расстрелах могли быть убиты от 200 до 700 человек», — говорил Чечко.

Министр нацобороны Польши Мариуш Блащак ранее говорил, что на родине у Чечко были серьезные проблемы с законом. 28 декабря прокуратура Польши выдала ордер на его арест из-за дезертирства. Также Чечко заподозрили в шпионаже в пользу Белоруссии, писал Onet.

Автор

В Белоруссии нашли повешенным сбежавшего польского солдата Чечко"/>

Илья Фурсеев

Белоруссия
мигранты
солдат
Минск

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

В Белоруссии нашли повешенным сбежавшего польского солдата Чечко"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать + два =