Три страны ЕС усомнились в эффективности запрета на транспортировку нефти»/>

0 просмотров Нет комментариев

В рамках нового пакета санкций ЕС рассматривает возможность запретить европейским судам предоставлять услуги по транспортировке российской нефти. Греция, Кипр и Мальта выступили против этого ограничения

Три страны ЕС усомнились в эффективности запрета на транспортировку нефти"/>

BRENT

BRENT

$107,35

-1,5%

Три страны ЕС усомнились в эффективности запрета на транспортировку нефти"/>

Фото: John Kolesidis / Reuters

Греция, Мальта и Кипр усомнились в необходимости введения запрета на транспортировку нефти между третьими странами, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух дипломатов.

По мнению этих стран, такая мера поможет конкурентам Европы. В экономике Греции и Кипра судоходные отрасли являются одними из крупнейших, Мальта же разрешает компаниям регистрировать свои суда у себя и ходить под ее флагом, отмечает Bloomberg.

4 мая глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз в рамках шестого пакета санкций планирует запретить импорт всей российской нефти — сырой и очищенной. Отказаться от поставок сырой нефти ЕС планирует в течение полугода, а от нефтепродуктов — к концу этого года, указала глава ЕК.

Евросоюз рассматривает также запрет для европейских судов и компаний на предоставление услуг по транспортировке российской нефти, включая страхование. По словам источников Bloomberg и Reuters, в ЕС хотят, чтобы эта часть пакета санкций вступила в силу через месяц, в начале июня. Именно против этого запрета выступили Греция, Кипр и Мальта.

www.adv.rbc.ru

Источник Reuters 4 мая сообщил, что пока члены Евросоюза не согласовали эмбарго на нефтяные поставки. Опасения из-за ограничений на нефть высказали Болгария, Венгрия, Словакия и Чехия, которые сильно зависимы от поставок из России.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто публично заявил, что Будапешт не поддержит новый пакет санкций «в его нынешнем виде». По его словам, Венгрия хочет, чтобы запрет не распространялся на импорт сырой нефти по трубопроводам.

Евросоюз, по данным другого источника Reuters, может разрешить Венгрии и Словакии продолжить закупать сырую российскую нефть по уже действующим контрактам до конца 2023 года. Швейцарская газета Le Matin со ссылкой на неназванных европейских дипломатов указывала, что подобные послабления хотели бы получить и Болгария с Чехией.

Москва отмечала, что эмбарго на импорт нефти — это решение, которое «ударит по всем». По мнению Кремля, запрет негативно повлияет на энергобалансы континента и повлечет изменения на мировом нефтяном рынке.

ЕС примет окончательное решение по нефтяному эмбарго не позднее 9 мая, указывали источники Bloomberg.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Лилия Пашкова

Греция
Кипр
Мальта
эмбарго на поставки нефти
судоходство

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Три страны ЕС усомнились в эффективности запрета на транспортировку нефти"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

3 + 7 =