Токаев предложил России и Украине посредничество, «если понадобится»»/>

0 просмотров Нет комментариев

Казахстан поддерживает принцип неделимости безопасности, сказал Токаев, призвав Россию и Украину к мирным переговорам. Он добавил, что «худой мир лучше доброй ссоры», а Казахстан мог бы выступить посредником в этом процессе

Токаев предложил России и Украине посредничество, «если понадобится»"/>

Касым-Жомарт Токаев

(Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

К операции на Украине привело невыполнение минских соглашений, Казахстан предлагает посредничество в переговорах между Москвой и Киевом. Об этом заявил казахский президент Касым-Жомарт Токаев на внеплановом съезде партии Nur Otan, передает портал Tengrinews.

«Другого пути нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся», — сказал президент Казахстана.

По мнению Токаева, геополитическая обстановка обострилась «беспрецедентным образом», есть признаки необратимости этой тенденции. «Как страна, принявшая у себя саммит ОБСЕ в 2010 году, мы настаиваем на принципе неделимости евразийской безопасности. Об этом я заявил в ходе визита в Москву 10 февраля», — указал казахский президент.

Принцип неделимости безопасности, который состоит в том, что безопасность одного государства не может быть обеспечена за счет безопасности другого, стал ключевым для России на переговорах с США и НАТО в начале этого года, говорил глава российского МИДа Сергей Лавров. «Сегодня я подтвердил Энтони Блинкену, что это тема, которую мы не позволим «замотать», и мы будем настаивать на честном разговоре», — заявил министр в начале февраля. Лавров счел, что западные партнеры Москвы пытаются «даже не проигнорировать, а предать полному забвению» этот принцип.

www.adv.rbc.ru

Вопрос неделимости безопасности также поднимал президент России Владимир Путин в беседе с главой британского правительства Борисом Джонсоном в начале февраля. «Отмечена неготовность НАТО адекватно реагировать на обоснованные российские озабоченности, прикрываясь при этом ссылками на так называемую политику открытых дверей альянса, противоречащую основополагающему принципу неделимости безопасности», — сообщила пресс-служба Кремля по итогам встречи.

Россия в середине декабря передала США и НАТО свои предложения по гарантиям безопасности, ключевыми желаниями Москвы стали нерасширение НАТО на территорию бывших республик СССР и сворачивание военной активности западных стран на Украине. Переговоры по предложениям Москвы результатов не дали.

В ночь на 24 февраля Россия начала «специальную военную операцию» на Украине по оказанию помощи ДНР и ЛНР, российские войска блокировали Киев. Путин назвал свое решение вынужденным и заверил, что российские войска не станут оккупировать сопредельное государство, Москва настроена на проведение «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Действия Москвы раскритиковали США, Великобритания, Евросоюз, Япония и другие страны.

Минобороны России заявляло, что удары наносятся лишь по военной инфраструктуре Украины, а не по гражданским целям.

Токаев предложил России и Украине посредничество, «если понадобится»"/>

Токаев предложил России и Украине посредничество, «если понадобится»"/>

Автор

Михаил Добрунов

Украина
Казахстан
Минские соглашения
Касым-Жомарт Токаев
переговоры

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 − тринадцать =