Суд запретил Рашкину выходить ночью из дома и ездить на охоту»/>

0 просмотров Нет комментариев

С ходатайством в суд обратился Следственный комитет. Как рассказал адвокат депутата, Рашкину уже предъявлено обвинение, но он свою вину не признал

Суд запретил Рашкину выходить ночью из дома и ездить на охоту"/>

Валерий Рашкин

(Фото: moscowcourt / Telegram)

Басманный суд в Москве удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения для депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в виде запрета определенных действий. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Рашкину запретили:

  • в период с 23:00 до 07:00 выходить без письменного разрешения следователя за пределы жилого помещения;
  • общаться без письменного разрешения следователя с лицами, являющимися по уголовному делу свидетелями, другими обвиняемыми, подозреваемыми;
  • отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
  • использовать средства связи и интернет;
  • посещать любые охотничьи угодья.

Ранее адвокат Рашкина Константин Лазарев рассказал РБК, что депутату уже предъявили обвинение, но он не признал свою вину. «Вину не признали. Убеждены, что действовали при наличии лицензии на добычу», — сказал Лазарев.

www.adv.rbc.ru

Госдума 25 ноября лишила Рашкина депутатской неприкосновенности, что позволило открыть против него уголовное дело и проводить следственные действия. Пришедший на заседание генеральный прокурор Игорь Краснов в своем выступлении назвал поведение Рашкина «неуклюжими попытками ввести в заблуждение сотрудников правопорядка». «Благодаря СМИ этот без преувеличения позор стал известным, — заявил он. — Я крайне негативно отношусь к таким проявлениям неискренности: мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски, а не пытаться вызвать жалость».

2 декабря Следственный комитет сообщил, что Рашкин официально стал подозреваемым по уголовному делу о незаконной охоте. Дело против депутата по ч. 2 ст. 258 УК возбудил глава СК Александр Бастрыкин. Максимальное наказание по этой статье — штраф 1 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет.

Суд запретил Рашкину выходить ночью из дома и ездить на охоту"/>

Video

Инцидент произошел в ночь с 28 на 29 октября 2021 года на территории охотничьего хозяйства «Лебедка» в Саратовской области. Следователи считают, что Рашкин, вооружившись принадлежащим ему карабином, вместе с иными лицами, без разрешения на добычу охотничьих ресурсов «осуществил поиск, выслеживание и добычу лося». После этого депутат «принял меры к сокрытию своего оружия, после чего соучастники произвели первичную переработку добытого лося с использованием имевшихся при них ножей и топора». Разделанную тушу погрузили в машину Lada Largus, которую и задержали инспекторы охотнадзора.

Уголовное дело после задержания машины с Рашкиным и тушей лося изначально возбудило МВД. Однако на тот момент в деле еще не было подозреваемых, оно было возбуждено лишь по факту незаконной охоты. Всего несколько часов спустя материалы дела забрал Следственный комитет, объяснив это «большим общественным резонансом».

30 ноября Рашкин записал видеообращение, в котором рассказал свою версию случившегося. Он заверил, что не употреблял спиртного, а на охоту попал по приглашению друзей. При этом депутат отметил, что друзья заверили его, что у них есть необходимое для охоты разрешение. Из-за погодных условий, как рассказал Рашкин, заметив животное, он не смог точно определить его вид, предположив, что это кабан. 

Авторы

Суд запретил Рашкину выходить ночью из дома и ездить на охоту"/>

Анастасия Серова,

Суд запретил Рашкину выходить ночью из дома и ездить на охоту"/>

Владислав Гордеев

Валерий Рашкин
суд
охота
мера пресечения
лось

Подпишись на OK РБК

Получайте новости быстрее всех

Суд запретил Рашкину выходить ночью из дома и ездить на охоту"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь + семнадцать =