Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии»/>

0 просмотров Нет комментариев

Суд огласил приговор по делу лидеров ингушского протеста, выступавших против изменения границ Ингушетии и Чечни. Всех семерых признали виновными и приговорили к срокам от семи с половиной до девяти лет лишения свободы

Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии"/>

Ахмед Барахоев

(Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Кисловодский городской суд приговорил к реальным срокам семерых лидеров акций 2019 года в Магасе, которые выступали против изменения границ Ингушетии и Чечни. Об этом РБК сообщил адвокат Андрей Сабинин. Малсаг Ухажов, Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов получили по девять лет колонии. По восемь лет назначили Исмаилу Нальгиеву, Багаудину Хаутиеву и Бараху Чемурзиеву. Зарифу Саутиеву приговорили к семи с половиной годам колонии. Ранее во время прений такие же сроки запрашивал прокурор.

Все они признаны виновными в применении насилия к представителям власти, опасного для жизни или здоровья (ч.3 ст.33, ч.2 ст.318 УК РФ), и организации или участии в экстремистском сообществе (ч.1 или ч.2 ст.282.1 УК РФ). Подсудимые отрицали свою вину.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Кисловодского городского суда.

Адвокат Андрей Сабинин сообщил РБК, что защита планирует обжаловать приговор. Он назвал сроки «огромными» и добавил, что закон в качестве альтернативного вида наказания за экстремистское сообщество предусматривает штраф. По словам адвоката, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Суд пришел к выводу о том, что экстремистское сообщество было создано не позднее мая 2018 года, однако до момента митинга обвиняемыми не было совершено ни одно преступление экстремистской направленности, отметил защитник. «Этого митинга могло и не быть в принципе. Вменяя им создание экстремистского сообщества и умысел на совершение преступления, обвинение перекладывает все на события, которые произошли через год, и которых могло и не быть», — добавил Андрей Сабинин.

www.adv.rbc.ru

Осенью 2018 года власти Ингушетии и Чечни заключили соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Это вызвало протесты в Ингушетии: жителей региона не устроила передача соседней республике 17 тыс. га земель на территории природного заповедника «Эрзи». Основным требованием протестующих было вынесение вопроса об установлении границы на референдум. С октября 2018 по март 2019 года в Ингушетии проходили митинги, собиравшие в отдельные дни до 60 тыс. человек.

На очередном митинге 27 марта 2019 года сотрудники Росгвардии попытались вытеснить митингующих с площади, началась потасовка. Через неделю после столкновений участвовавших в митинге начали задерживать. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Читайте на РБК Pro

Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии"/>
Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии"/>
«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии"/>
На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии"/>
Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

Лидеров протестов обвинили в организации нападений на силовиков, создании экстремистского сообщества и участии в нем. Ими стали семь представителей гражданского общества, двое из которых были старейшинами — Малсаг Ужахов занимал пост председателя Совета тейпов ингушского народа, Ахмед Барахоев входил в совет в качестве члена.

В ноябре 2020 года ингушские старейшины обратились к Владимиру Путину с просьбой освободить оппозиционных активистов и содействовать прекращению уголовного дела. Во время процесса все семь фигурантов находились в СИЗО.

Всего, по данным правозащитников, к уголовной ответственности из-за митинга в 2019 году в Магасе привлечены 52 человека, однако дела против трех человек были прекращены.

Автор

Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии"/>

Елизавета Ламова

суд
приговор
Ингушетия
Чечня
границы

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Суд вынес приговоры после протестов из-за границ Чечни и Ингушетии"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

20 + двадцать =