Суд в США вопреки позиции Минюста разрешил опубликовать мемуары Болтона

0 просмотров Нет комментариев

Ранее ведомство пыталось через суд запретить публикацию книги, объясняя это тем, что экс-помощник Трампа раскрыл в ней секретные сведения. Суд отклонил ходатайство Минюста

Суд в США вопреки позиции Минюста разрешил опубликовать мемуары Болтона

Джон Болтон

(Фото: Sue Gerrits / Getty Images)

Суд округа Колумбия отклонил иск Минюста США и разрешил опубликовать книгу мемуаров бывшего советника президента США Джона Болтона о его пребывании в Белом доме. Об этом сообщает CNN, издание опубликовало соответствующее судебное постановление.

В Минюсте посчитали, что в своей книге Болтон раскрывает секретную информацию, к которой он имел доступ, пока занимал пост помощника президента. В ведомстве просили суд запретить публикацию, так как Болтон по своему усмотрению решил завершить проверку книги администрацией президента.

В постановлении суда говорится о том, что Болтон «играл с национальной безопасностью» США, а также «подверг свою страну вреду и оставил себя открытым для гражданского (и потенциально уголовного) преследования».

«Но эти факты не влияют на ходатайство перед судом. Власти не смогли установить, что запрет [на публикацию] предотвратит причинение невосполнимого ущерба. Ходатайство, таким образом, отклонено», — говорится в документе.

www.adv.rbc.ru

Книга Болтона называется «Комната, где это происходило: мемуары Белого дома». Несмотря на то что она пока не вышла, СМИ в разное время перепечатывали отрывки из нее. Так, в январе The New York Times сообщила со ссылкой на рукопись, что Трамп намеренно задерживал военную помощь Украине до тех пор, пока власти не помогут ему с расследованием против Джо Байдена и его сына. В книге Болтон также отмечал, что неоднократно просил Трампа разморозить военную помощь, но президент не соглашался.

На этой неделе The Washington Post раскрыла еще одну деталь закулисной жизни Белого дома, описанную в мемуарах. Газета написала, что Трамп «умолял» китайского лидера Си Цзиньпина помочь ему выиграть ноябрьские выборы.

Выход книги был запланирован на 23 июня.

Мемуары вызвали резкую критику со стороны президента США Дональда Трампа и правительства. Так, Трамп считает, что Болтон включил в мемуары сведения, которые не должен был разглашать, нарушив, таким образом, закон. «Это строго секретная информация, и у него не было одобрения [на разглашение сведений]. То, что выходит сейчас, слишком громко», — заявлял Трамп.

Госсекретарь Майк Помпео также раскритиковал работу Болтона над воспоминаниями и назвал его предателем. Помпео отметил, что бывший помощник президента распространяет лживые утверждения, а также «полностью натянутую полуправду и прямые измышления».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Минюст США, Джон Болтон, мемуары

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

7 − 5 =