Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций»/>

0 просмотров Нет комментариев

Суд отклонил апелляцию Олега Дерипаски на решение от 2021 года. В 2019 году бизнесмен начал судиться с Минфином США, после того как большинство его компаний были выведены из-под санкций, но ограничения в отношении него сохранены

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций"/>

РУСАЛ

RUAL

₽63

-2,98%

Купить

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций"/>

Олег Дерипаска

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Апелляционный суд США по столичному округу Колумбия отклонил апелляцию российского бизнесмена Олега Дерипаски на решение федерального окружного суда, отказавшего в отмене санкций против предпринимателя. Вердикт опубликован на сайте апелляционного суда.

«Постановляем подтвердить решение окружного суда», — говорится в решении тройки судей апелляционного суда. Исходя из вердикта, «нет никаких доказательств» того, что правительство США вводило против бизнесмена ограничительные меры «по надуманным причинам».

Суд, отмечается в вердикте, считает, что «долговременная модель поведения [Дерипаски] сохранялась и после издания указа о введении санкций». «Принимая во внимание отсутствие каких-либо доказательств того, что такое поведение прекратилось, следует учитывать прошлое поведение и его устойчивый курс, сохранявшийся до введения санкций», — говорится в документе.

Дерипаска подал в суд на Минфин США в марте 2019 года. В иске бизнесмен заявил, что стал жертвой политической борьбы в США из-за предполагаемого вмешательства России в выборы президента в 2016 году. Дерипаска заявил, что санкции против него ввели несправедливо и незаконно, в результате чего он понес ущерб в $7,5 млрд, что составляло на тот момент приблизительно 81% его состояния.

www.adv.rbc.ru

США включили Дерипаску и связанные с ним компании — UC Rusal, En+, «Евросибэнерго» — в санкционный список в апреле 2018 года по двум формальным основаниям: бизнесмен действовал «от имени / в интересах» высокопоставленных чиновников Российской Федерации (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории «по поручению президента Владимира Путина») и «работает в энергетическом секторе» России (ему принадлежал контроль над электроэнергетической компанией «ЕвроСибЭнерго»). Оба основания содержатся в указах экс-президента США Барака Обамы: первое — в указе № 13661, второе — в указе № 13662. Документы были подписаны в марте 2014 года в ответ на обострение ситуации на Украине.

К декабрю 2018 года En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго» удалось договориться с властями США о снятии санкций. Главным условием было снижение доли Дерипаски в En+, в результате она упала с почти 70 до менее чем 45%. Сам бизнесмен, а также группа ГАЗ, которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

В марте 2020 года Минфин США рассекретил часть материалов, ставших основанием для введения санкций. Среди причин назывались, в частности, участие бизнесмена в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой и финансирование ряда проектов по просьбам Путина и других высокопоставленных чиновников. Дерипаска назвал это «очередной порцией брехни».

Санкции и включение его имени в американский список «олигархов» нанесли значительный ущерб репутации и финансовому состоянию Дерипаски, говорилось в первоначальном иске. Обвинения OFAC, касающиеся связей бизнесмена с российскими властями и криминальной деятельности, в иске названы безосновательными. Обвиняя Дерипаску в возможном совершении преступлений, таких как отмывание денег, американские ведомства не приводят доказательств, подтверждающих нарушения, и не указывают, когда именно и где они были совершены, говорилось в иске.

Читайте на РБК Pro

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций"/>
Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций"/>
Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций"/>
Спасет ли льготная ипотека застройщиков и покупать ли их акции

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций"/>
Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

Суд принял окончательное решение по иску Дерипаски 14 июня 2021 года, он отказал бизнесмену в снятии санкций. Судья отверг аргументы адвокатов Дерипаски, которые называли включение его в список санкций волюнтаристским. Последствия санкций Дерипаска оценивает как «абсолютно разрушительные» — как для его имущества, так и для его репутации. Он заявлял, что фактически оказался отстранен от международного бизнес-сообщества и глобальной финансовой системы. В иске указывалось, что банки и компании разорвали контракты и соглашения с ним и теперь отказываются от сотрудничества, опасаясь вторичных санкций.

Решение суда от 2021 года Дерипаска назвал «предсказуемо абсурдным». В комментарии предпринимателя, который РБК передал его представитель, говорится, что инстанция проигнорировала суть дела, которая заключается в том, что санкции были введены против него «на основе нескольких бульварных статей» и «привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей».

«Из постановления суда красноречиво следует, что OFAC (Office of Foreign Assets Control; управление по контролю над иностранными активами в Минфине США. — РБК) не должно соблюдать установленные процедуры (а я должен), может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать, и вольно вкладывать в слова тот смысл, который ему удобен», — заявил тогда бизнесмен.

В настоящее время Forbes оценивает состояние Дерипаски в $3,8 млрд, в списке 200 богатейших бизнесменов России он занимает 37 место.

Автор

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций"/>

Денис Ворошилов

Олег Дерипаска
суд
США
Вашингтон
округ Колумбия
санкции

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Суд в США отказал Дерипаске в отмене введенных в 2018 году санкций"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

12 − 1 =