Стали известны кандидаты на должность Генпрокурора Украины

0 просмотров Нет комментариев

Специалист по авторскому праву, доктор юридических наук и бывший зам Луценко

Эпопея с назначением нового Генпрокурора Украины на этой неделе продолжится. Несмотря на то, что «американское лобби» настаивало на том, чтобы именно Руслан Рябошапка «продолжал реформы» в незалежной, накануне праздников Верховная Рада все же отправила его в отставку 263 голосами. А вот нового генпрокурора выбрать не успели. Поэтому споры о том, кто должен встать во главе правоохранительного ведомства Украины, продолжаются.

Стали известны кандидаты на должность Генпрокурора Украины

Фото: Генеральная прокуратура Украины.

Количество возможных кандидатов на роль генпрокурора растет. Назначенный врио после отставки Рябошапки Виктор Чумак уже сообщил, что должность он занимает временно и претендовать на постоянное кресло не намерен. После чего вдруг появились слухи, что генпрокурором может стать соратник Михаила Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины при генпрокуроре Викторе Шокине Давид Сакварелидзе. Правда,экс-грузинский подданный сразу опроверг эти слухи. «Как классно, когда тебя любят и ценят, даже такие г…нометы как те, кто разгоняет сплетни. В тот момент, когда ты никуда не рвешься…» — написал он в соцсетях. Но приэтом добавил, что « пусть мы неактивны, но начеку и в хорошей форме». В понедельник вариант с возвращением Сакварелидзе отвергли уже источники в Офисе президента. По слухам из ОП, на данный момент рассматривается три кандидатуры на вакансию генпрокурора. Это уже упомянутые ранее нардеп от «Слуги народа» Сергей Ионушас и нынешняя и.о. главы ГБР Ирина Венедиктова. А так же бывший замгенпрокурора времен позднего Луценко Сергей Кизь. Его активно лоббирует Игорь Коломойский.

Для президента Зеленского предпочтительнее была бы, конечно, кандидатура Ионушаса, который много лет сотрудничал со студией «Квартал 95» как специалист по авторскому праву. Являясь директором юридической фирмы «Гелон», Сергей Ионушас представлял интересы студии Зеленского при регистрации торговых знаков. И с начала избирательной президентской кампании вошел в команду шоумена в качестве эксперта по вопросам правосудия.

Впрочем, и Ирина Венедиктова относится к «ветеранам Зе-команды», в которую она вошла еще до старта президентских выборов. Как она рассказывала в своем интервью одному украинскому СМИ, с Зеленским она познакомилась в октябре 2018-го. «Еще в конце лета (2018 года — авт.) меня спросили, не буду ли я выступать экспертом по определенным правовым вопросам. Мне стало интересно, и я ответила, что выступлю… Затем он (Зеленский – Ред.) пригласил меня на встречу, я приехала, между нами состоялся разговор, который длился примерно 30 минут. Была достаточно простая беседа, не было реверансов, сразу все пошло по жестким вопросам. И с этого времени я стала советником Владимира Александровича по правовым вопросам»- рассказывала она. При этом с Зеленским ее познакомил нынешний первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, с которым она общалась по работе лет десять. Венедиктова так же стала нардепом от партии «Слуга народа», а в конце прошлого года была назначена Зеленским исполняющей обязанности главы Госбюро расследований вместо отправленного в отставку Романа Трубы. Венедиктова — доктор юридических наук, профессор, которая до своей политической карьеры работала заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета имени Каразина. Сама она окончила Харьковский национальный университет внутренних дел, была членом научно-консультативного совета Верховного суда и арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. Единственный ее минус в том, что она никоглда не работала в правоохранительных органах. Впрочем, на Украине это еще никому не мешало стать генпрокурором.

Еще один кандидат на роль генпрокурора Сергей Кизь как раз имеет опыт работы в правоохранительных органах, более того — опыт работы в Генпрокуратуре, поскольку в последние месяцы руководства генпрокуратурой Юрием Луценко стал его замом. Кизя тогда поставили курировать дела, возбуждаемые против Петра Порошенко. При этом аналитики спорили, что его роль вовсе не в том, чтобы способствовать расследованию этих дел, а чтобы притормаживать их по мере сил. Такого мнения придерживался, например, украинский журналист Владимир Бойко, который писал: «Сергей Николаевич Кизь — это «кошелек» генерального, прости господи, прокурора, с помощью которого Юрий Витальевич продает интересные дела. В частности, именно Кизю Луценко доверил разваливать уголовное производство в отношении ближайшего окружения Порошенко: Ложкина, Филатова, Гонтаревой и Стеценко». С другой стороны, все знали, что у Кизя — хорошие отношения с бывшим главой Офиса президента Андреем Богданом. И его так же, как и экс-главу ОП, называют «человеком Коломойского». С другой стороны, Зеленский сейчас старательно зачищает свою команду и от друзей Богдана, и от людей Коломойского. Поэтому назначение Сергея Кизя на должность генпрокурора выглядит сомнительным.

В общем, предстоящая парламентская неделя обещает стать занимательной.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семнадцать + 2 =

FreeCurrencyRates.com
kwork