США ввели санкции против «Летающей лисы» и «Морской рапсодии»»/>

0 просмотров Нет комментариев

В санкционный список США попали семь яхт, два самолета и вертолет, которые, по данным Вашингтона, связаны с российскими политиками и бизнесменами

США ввели санкции против «Летающей лисы» и «Морской рапсодии»"/>

Яхта «Летающая лиса»

(Фото: We know how / YouTube)

Минфин США расширил санкционный список против России. Под санкции помимо бизнесменов и политиков попали семь яхт, которые, по мнению Вашингтона, связаны с представителями российских властей и компаний:

  • 82-метровая яхта Graceful стоимостью $100 млн. По данным Минфина США, яхта может быть связана с российским президентом Владимиром Путиным.
  • 57-метровая яхта Olympia, построенная в Нидерландах компанией Feadship, которая, по заявлению Минфина США, также может быть связана с Путиным. В 2016 году представитель ведомства Адам Шубин говорил в интервью Би-би-си, что яхту стоимостью $37 млн российскому президенту подарил бизнесмен Роман Абрамович. Адвокаты бизнесмена тогда заявили, что это спекуляция и слухи. «Я знаю, что у президента яхты нет. Это я знаю», — говорил представитель Путина Дмитрий Песков, назвав материал Би-би-си «чистым вымыслом и клеветой, которая не имеет под собой никаких оснований».
  • 136-метровая яхта Flying Fox, построенная на немецкой верфи Lürssen. Отраслевой портал SuperYachtFan оценивает ее стоимость в $400 млн. В заявлении Минфина говорится, что судно может быть связано с российской компанией Imperial Yachts, которую в 2004 году основал бизнесмен Евгений Кочман.
  • Судно Madame Gu длиной 99 м и стоимостью $150 млн. По данным Минфина США, яхта может быть связана с депутатом Госдумы Андреем Скочем. О том, что лодка принадлежит парламентарию, также пишет Forbes.
  • 32-метровая Nega, которую американское министерство связывает с фирмой «Гелиос». Судно построила британская Princess Yachts. Отраслевые СМИ не приводили оценку ее стоимости.
  • Яхта Sea Rhapsody длиной 66 м и стоимостью $65 млн, которая, по утверждению Минфина США, может быть связана с главой ВТБ Андреем Костиным.
  • 46-метровая Shellest («Шеллест»), связанная с некоммерческим партнерством «Возрождение морских традиций». СМИ оценивали ее стоимость в 1,5 млрд руб.

Как отмечает Минфин США, Shellest, Nega и Graceful ходят под российским флагом, Sea Rhapsody — флагом Маршалловых островов, а Olympia, Flying Fox и Madame Gu — Каймановых островов.

www.adv.rbc.ru

Под санкции США также попали вертолет AS365 Dauphin и самолет A319, которые Минфин связывает со Скочем, и бизнес-джет BD700-1A10 Global 6000, который принадлежит Skyline Aviation SRL. 

В новый санкционный список Минфина США вошли 17 физических и 16 юридических лиц из России. Среди них — бизнесмены Алексей Мордашов с членами семьи, и Год Нисанов; вице-премьер Дмитрий Григоренко, глава Минстроя Ирек Файзуллин, глава Минэкономразвития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, представитель МИДа Мария Захарова и глава ОАК Юрий Слюсарь. Также меры ввели против «Северстали», Nord Gold и «Севергрупп».

Ранее власти США и других стран Запада заблокировали и арестовали яхты, которые, по их мнению, связаны с российскими бизнесменами. Среди них — суперъяхта Amadea, которая, по данным Вашингтона, принадлежит попавшему под санкции в 2018 году бизнесмену Сулейману Керимову. В мае ее по ордеру США разрешил конфисковать суд Фиджи. 2 июня Bloomberg сообщил, что арест судна и выдача его Соединенным Штатам приостановлены.

На прошлой неделе The Observer сообщил, что на яхтах, предположительно, связанных с попавшими под санкциями россиянами, начали отключать оборудование автоматической идентификационной системы (АИС), которое сообщает местоположение судна. По данным газеты, как минимум шесть суперъяхт «прятали» свое местонахождение более чем на месяц.

Авторы
Теги

США ввели санкции против «Летающей лисы» и «Морской рапсодии»"/>

Наталия Анисимова

Минфин США
санкции
яхты
самолет
вертолеты
США
Андрей Костин
Владимир Путин
Андрей Скоч

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

США ввели санкции против «Летающей лисы» и «Морской рапсодии»"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

20 + 18 =