США ввели блокирующие санкции против российских оборонных компаний»/>

0 просмотров Нет комментариев

Под санкции попадут 22 оборонные компании, при этом в Белом доме не указали какие. США также усилят контроль за экспортом нефтепродуктов и ограничат импорт высокотехнологичных товаров в Белоруссию

США ввели блокирующие санкции против российских оборонных компаний"/>

Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

США расширили список санкций против России, внеся в него еще 22 российские компании, связанные с оборонной сферой. Об этом сообщает Белый дом.

«Государственный департамент введет масштабные санкции, направленные на оборонный сектор России, чтобы еще больше ограничить военную машину [Владимира] Путина. Эти меры приведут к значительным издержкам для российских компаний, занимающихся разработкой и производством оружия», — говорится в заявлении американский администрации.

Белый дом отмечает, что в общей сложности под санкции попадут «22 российские компании, связанные с оборонным сектором, включая фирмы, которые производят боевые самолеты, боевые машины пехоты, системы радиоэлектронной борьбы, ракеты и беспилотные летательные аппараты для российских вооруженных сил».

Также США усиливают экспортный контроль нефтеперерабатывающей сферы, которая, по оценке американских властей, является ключевым источником доходов, поддерживающим российские вооруженные силы».

www.adv.rbc.ru

«Вводя экспортный контроль на оборудование для добычи нефти и газа, Министерство торговли [США] наложит ограничения на экспорт технологий, которые в долгосрочной перспективе поддержат российский нефтеперерабатывающий потенциал», — говорится в заявлении.

При этом США не намерены добиваться стратегического интереса в сокращении глобальных поставок энергоносителей, «именно поэтому мы исключили платежи за энергоносители из наших финансовых санкций». «Но мы, наши союзники и партнеры заинтересованы в том, чтобы со временем ослабить статус России как ведущего поставщика энергоресурсов», — отмечается в заявлении.

Санкции также затрагивают Белоруссию — США усиливают ограничения на импорт высокотехнологичных товаров из этой страны. «Министерство торговли распространит строгие меры экспортного контроля, введенные в отношении России, на Белоруссию. Это действие поможет предотвратить утечку товаров, технологий и программного обеспечения через Белоруссию в Россию и значительно снизит способность обеих стран поддерживать свою военную агрессию и проецировать силу», — говорится в заявлении.

Санкции против России в мире начали вводить после того, как в Москве объявили о признании ДНР и ЛНР, а затем о начале военной операции на Украине, целью которой назывались спасение жителей страны от «геноцида» и «демилитаризация». Российское Минобороны заявляло, что не наносит ударов по гражданским объектам.

Санкции после начала военной операции ужесточались. Под них попали основные российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, «Открытие», «Россия» и другие, несколько госкорпораций и компаний, в том числе «Аэрофлот», а также бизнесмены, чиновники, журналисты и представители руководства России, в частности президент Владимир Путин и глава Министерства обороны Сергей Шойгу.

После введения санкций курс рубля упал, начался обвал на российском фондовом рынке.

США ввели блокирующие санкции против российских оборонных компаний"/>

США ввели блокирующие санкции против российских оборонных компаний"/>

Автор

США ввели блокирующие санкции против российских оборонных компаний"/>

Денис Ворошилов

США
Россия
санкции

Подпишись на Telegram РБК

Получайте новости быстрее всех

США ввели блокирующие санкции против российских оборонных компаний"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемь + 20 =