США представили стратегию восстановления лидерства в ядерной энергетике

0 просмотров Нет комментариев

Министерство энергетики Соединенных Штатов считает, что они уступили лидирующие позиции России и Китаю, и предлагает ограничить импорт ядерного топлива из этих стран

США представили стратегию восстановления лидерства в ядерной энергетике

Фото: John Bazemore / AP

Минэнерго США разработало стратегию восстановления ведущих позиций страны в области ядерной энергетики, заявил глава ведомства Дэн Бруйетт. Соответствующее заявление опубликовано на министерском сайте.

По словам министра, упадок американской промышленной базы в сфере ядерной энергетики поставил под угрозу национальные интересы и безопасность страны. «Стратегия по восстановлению американского лидерства в области атомной энергии признает это и предлагает несколько направлений деятельности для восстановления ведущих позиций», — сказал Бруйетт.

В расширенной версии документа, излагающего стратегию, говорится, что США уступили свои позиции государственным предприятиям России и Китая, при том что другие страны также стремятся их превзойти. Штаты намерены укрепиться на рынках, где сейчас доминируют Россия и Китай, а также ограничить импорт ядерного топлива из этих стран.

Стратегия, предложенная Минэнерго, включает четыре пункта.

www.adv.rbc.ru

  • Укрепление промышленности по добыче и переработке урана и восстановление жизнеспособности всего ядерного топливного цикла.
  • Использование американских технологических инноваций и инвестиций для укрепления лидерства США в ядерных технологиях следующего поколения.
  • Обеспечение здорового и растущего сектора ядерной энергетики, где уранодобывающие компании, участники топливного цикла и поставщики реакторов могут предлагать свои продукты и услуги.
  • Общегосударственный подход для поддержания ядерной энергетики США в процессе экспорта технологий мирного атома.

В сообщении министерства также говорится, что в предложениях президента США по поводу бюджета на 2021 год учтено финансирование ведомства в размере $150 млн. Эти средства пойдут на создание уранового резерва.

В начале февраля контрразведка США назвала Россию и Китай одними из главных угроз для государства. В Национальном центре контрразведки и безопасности полагают, что обе страны используют все свои инструменты для противодействия США и обладают широким спектром современных разведывательных возможностей. Иностранные государства стремятся получить доступ к американским министерствам, агентствам, финансовому и промышленному секторам, считает контрразведка.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

ядерная энергетика, Минэнерго США

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

13 − девять =

FreeCurrencyRates.com
kwork