США пообещали потратить $424 млн на обновление демократии в мире»/>

0 просмотров Нет комментариев

Администрация США намерена добиться выделения $424 млн на поддержку различных демократических инициатив по всему миру. Об этом президент Джо Байден заявил на раскритикованном Москвой «Саммите за демократию»

США пообещали потратить $424 млн на обновление демократии в мире"/>

Джо Байден

(Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

«Демократия — это действие»

В четверг, 9 декабря, ранним утром по вашингтонскому времени президент США Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен открыли работу первого в истории «Саммита за демократию». Всего приглашение участвовать в двухдневной встрече получили 110 стран. Среди неприглашенных — Китай, Россия, Венгрия, Турция.

Идея о проведении подобного саммита обдумывалась давно, поделился Байден с подключившимися по видеосвязи лидерами других государств, потому что демократия — наилучший способ обеспечить развитие обществ, а последние 50 лет свободы во всем мире неуклонно сокращаются. «Демократия — это действие», а «бездействие — это не вариант», обновлять демократические принципы необходимо каждое поколение, заявил Байден. Делать это он призвал не только США, но и страны-партнеры.

Выступление американского лидера было кратким. После него с приветствием выступил госсекретарь Блинкен, отметивший, что каждая из стран-участниц сталкивается с проблемами, но при этом всем им известно, что демократия — наилучший способ справиться с возникающими проблемами. После этого работа форума перешла в закрытый режим. Первую сессию с участием мировых лидеров, на которую был выделен час, модерировал сам Байден, вторую такую же часовую сессию должна была модерировать председатель Европейкой комиссии Урсула фон дер Ляйен. Публичными в первый день стали выступления премьера Новой Зеландии Джасинды Ардерн, президента Молдавии Майи Санду и признаваемого США президентом переходного периода Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Во второй день работы перед участниками выступит генсек ООН Антониу Гутерриш, а об укреплении демократии и защите от авторитаризма расскажут в одной сессии президент Литвы Гитанас Науседа и Светлана Тихановская из Белоруссии. В качестве кого белорусская оппозиционерка принимает участие в форуме, в официальном расписании саммита не сказано.

www.adv.rbc.ru

В день начала саммита официальный представитель российского МИДа Мария Захарова напомнила об отрицательном отношении Москвы к его проведению. США наделят участников «Саммита за демократию» «почетным правом» обслуживать американские интересы, написала она в Telegram-канале. «Взят курс на создание новых разделительных линий в международных делах. На этот раз в контексте противостояния группы стран, возомнивших себя вершителями судеб человечества, и других членов мирового сообщества», — оценивал саммит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Знаковый набор инициатив»

В поддержку укрепления демократии по всему миру Байден объявил о запуске «Президентской инициативы за демократическое обновление». Это «знаковый набор инициатив в области политики и иностранной помощи, которые основываются на значительной продолжающейся работе правительства США по укреплению демократии и защите прав человека во всем мире», говорится на сайте Белого дома. В заявлении подчеркивается, что США давно работают на благо укрепления демократии и уважения прав человека и это в национальных интересах США, потому что «сильные, уважающие права демократии являются более мирными, процветающими и стабильными» и с такими странами можно более эффективно совместно справляться с мировыми вызовами, такими как, например, изменение климата.

Инициатива предусматривает выделение $424,4 млн на защиту, поддержание и рост демократических систем, правительств и неправительственных организаций. Однако, как указано в заявлении Белого дома, выделение этих средств возможно при получении соответствующего решения конгресса. В случае выделения средства пойдут на пять направлений: поддержка свободных и независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка реформаторов, продвижение технологий, необходимых для развития демократии, защита свободных и честных выборов и политических процессов.

Для поддержки СМИ Агентство США по международному развитию (USAID) выделит до $30 млн создающемуся международному медиафонду, который будет поддерживать независимость и развитие медиа. Еще $9 млн планируется выделить на физическую и судебную защиту журналистов по всему миру. На поддержку борьбы с коррупцией USAID выделит $5 млн, которые пойдут на специальную программу защиты тех, кто вскрывает факты коррупции, гражданских активистов, журналистов. Госдепартамент США должен будет создать Глобальный антикоррупционный консорциум.

В преддверии саммита США впервые подготовили и опубликовали Стратегию противодействия коррупции. Казначейство должно будет повысить прозрачность американского рынка недвижимости, чтобы сократить возможности для инвестиций для коррупционеров, а Госдепартамент должен выделить $15 млн на борьбу с налоговыми гаванями и другими способами отмывания коррупционных доходов.

На поддержку женщин и ЛГБТ-сообществ США выделят еще $33,5 млн и $5 млн соответственно. Еще $55 млн по линии USAID планируется выделить на запуск «Партнерства за демократию», направленного на помощь странам в демократических реформах.

С 2012 года USAID по решению российских властей прекратило свою деятельность в России, однако, как указывали представители агентства, у них оставались возможности для оказания поддержки через фонды-партнеры.

Автор

США пообещали потратить $424 млн на обновление демократии в мире"/>

Полина Химшиашвили

США
демократия
Джо Байден
права человека

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

США пообещали потратить $424 млн на обновление демократии в мире"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

13 − двенадцать =