Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС»/>

0 просмотров Нет комментариев

Совфед одобрил уголовное наказание за распространение фейков об армии и призывы к антироссийским санкциям. В самом тяжелом случае закон предусматривает наказание в виде 15 лет лишения свободы

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС"/>

Фото: Совет Федерации РФ

Сенаторы единогласно одобрили законопроект о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о Вооруженных силах (ВС) РФ и их дискредитацию. За инициативу проголосовали 154 члена Совфеда.

Необходимость принятия законопроекта спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объяснила информационной войной против России. «Еще раз повторю — против нас брошены огромные пропагандистско-технологические силы, поэтому нужны законы. Они суровые, но время сейчас такое, и время нас обязывает. На кону — безопасность страны, жизни наших граждан, жизни братского нам народа», — сказала Матвиенко.

Законопроект добавляет в уголовный кодекс статью 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». За такие действия документ предусматривает штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы.

Отягчающими факторами может стать служебное положение, корыстные побуждения или мотивы политической, расовой и другой вражды. В этом случае сумма штрафа увеличится до 5 млн, а срок лишения свободы — от пяти до десяти лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит от 10 до 15 лет.

Кроме того, в УК вводится ответственность за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» (ст. 280.3). Санкции предусмотрены в том числе за публичные призывы против использования сил РФ в этих целях.

www.adv.rbc.ru

Уголовное наказание по новым статьям кодекса предлагается применять лишь в том случае, если гражданина уже привлекали за аналогичное деяние к административной ответственности, пояснил на заседании первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

4 марта верхняя палата парламента также одобрила введение административной ответственности за дискредитацию армии. Если дискредитация сопровождается призывами к проведению незаконных акций и создают угрозу общественной безопасности, то для граждан предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. За распространение фейков без призывов штраф меньше — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Читайте на РБК Pro

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС"/>
Пять советов, как соискателям презентовать себя в онлайне: Korn Ferry

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС"/>
8 причин, почему в вакансиях не указывают зарплату и как о ней узнать

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС"/>
Российские акции в Лондоне почти обнулились. Что с ними будет дальше

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС"/>
Что означает для России резкое снижение кредитного рейтинга

Помимо ответственности за фейки об армии одобренный законопроект вводит уголовное наказание за призывы к санкциям против России. За призывы к иностранным государствам с просьбой о введении ограничительных мер можно получить штраф в 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет с возможным штрафом в размере до 200 тыс. рублей.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, принятые законы нужны для того, чтобы «защитить граждан и страну от лжи, которая льется в первую очередь посредством тех информационных ресурсов, влияние на которые оказывается из-за рубежа».

С инициативой ввести уголовную ответственность за фейки о действиях российской армии 28 февраля выступил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Василий Пискарев. Он отмечал, что комитет фиксирует «вал фейковых новостей» о ходе военной операции на Украине, а подобная информация подрывает доверие к ВС России и наносит «огромный удар по родным и близким бойцов».

3 марта комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил эти поправки. 4 марта депутаты Госдумы единогласно приняли документ во втором и третьем чтении.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. В тот же день Роскомнадзор потребовал от российских СМИ при освещении этой спецоперации использовать только данные из официальных российских источников. Регулятор напомнил, что распространение ложной информации влечет за собой ответственность по ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях.

О том, что против России развязана информационная война в соцсетях с размещением «целых обучающих пособий» по фейкам, говорил постоянный представитель страны при ООН Василий Небензя. Всего, по его словам, «по украинским соцсетям гуляет сегодня 1,2 млн подобных фейков».

Автор

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС"/>

Елизавета Ламова

Совфед
Военная операция на Украине
фейк
Армия
ВС

Подпишись на Telegram РБК

Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за фейки о действиях ВС"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь + шестнадцать =