СБ ООН не принял резолюцию России об Украине»/>

1 просмотров Нет комментариев

Резолюция призывала к прекращению огня для эвакуации мирных граждан, достигнутому на основе переговоров. Документ поддержали Россия и Китай, остальные 13 членов Совбеза ООН воздержались

СБ ООН не принял резолюцию России об Украине"/>

Фото: John Minchillo / AP

Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции России о призыве к прекращению огня на Украине для эвакуации мирного населения, сообщает Reuters.

«За» проголосовали два члена СБ ООН, 13 воздержались, голосов «против» не было. Для того, чтобы резолюцию приняли, необходимо девять голосов из 15 при условии, что никто из постоянных членов (Россия, Китай, США, Франция и Великобритания) не воспользуется правом вето.

Как уточняет ТАСС, помимо России, «за» проголосовал Китай.

Российскую резолюцию раскритиковала постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, заявив, что Москву «не волнует ухудшение гуманитарной ситуации» на Украине. Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь выразил сожаление из-за того, что документ не приняли, и призвал членов Совбеза «преодолеть политические разногласия», и «отреагировать на гуманитарный кризис прагматично и конструктивным образом».

www.adv.rbc.ru

Российская сторона представила проект своей гуманитарной резолюции по Украине 15 марта, документ призывает «к прекращению огня, достигнутому путем переговоров для обеспечения быстрой, безопасной, добровольной и беспрепятственной эвакуации всех гражданских лиц, подчеркивая необходимость того, чтобы заинтересованные стороны договорились о гуманитарных паузах с этой целью». Голосование должно было пройти на следующий день, но его перенесли, сообщал первый заместитель постоянного представителя России при организации Дмитрий Полянский.

18 марта постпред при ООН Василий Небензя сообщил, что Россия временно сняла запрос на голосование по проекту резолюции; по его словам, решение принято из-за того, что Запад вынуждает коллег не поддерживать документ.

Читайте на РБК Pro

СБ ООН не принял резолюцию России об Украине"/>
Будет ли налоговая более пристально следить за компаниями из-за кризиса

СБ ООН не принял резолюцию России об Украине"/>
Вы хотите открыть контрактное производство в Китае. К чему готовиться

СБ ООН не принял резолюцию России об Украине"/>
Инвестиции в золото: бежать ли за толпой

СБ ООН не принял резолюцию России об Украине"/>
Россия может ограничить экспорт удобрений. Что будет с мировым рынком

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине с целью «демилитаризации и денацификации». Два дня спустя Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой Москву призывали прекратить операцию

Автор

СБ ООН не принял резолюцию России об Украине"/>

Наталия Анисимова

Совет безопасности ООН
резолюция
Украина

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

СБ ООН не принял резолюцию России об Украине"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × два =