Рябков заявил о «токсичности» отношений России и США»/>

0 просмотров Нет комментариев

США запустили новый конфронтационный виток, потребовав у 55 дипломатов российских дипломатов покинуть страну, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Москва передала «зеркальные требования», сообщил он

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил о токсичности в российско-американских отношениях и сообщил об ответных требованиях Москвы к Вашингтону на фоне решения о «высылке» 55 российских дипломатов из США. «Администрация США продолжает откровенно недружественную линию, не останавливается введение санкций, в наш адрес выдвигаются бездоказательные обвинения, предпринимаются другие шаги, которые вызывают озабоченность. Все это создает весьма токсичную атмосферу в российско-американских отношениях», — сказал Рябков на пресс-конференции в Москве в пятницу.

Он добавил, что пока не удалось нормализовать работу диппредставительств двух стран. По его словам, администрацией президента США Джо Байдена «был запущен новый конфронтационный виток». «Через наше посольство в Вашингтоне нам передали ультимативное требование о завершении командировок и отъезде 55 сотрудников до предписанных крайних дат, а именно до 30 января и 30 июня наступающего года. Это нельзя назвать иначе, как завуалированной высылкой», — подчеркнул замминистра.

По его словам, подобный выпад не остался без реакции с российской стороны. Россия передала США зеркальный перечень ограничений, которые вводятся в отношении американских диппредставительств. Рябков отметил, что Россия готова отказаться от этого зеркального перечня и обнулить все требования при условии, что американская сторона сделает то же самое. «Мы это предлагаем уже много месяцев, но не встречаем конструктивного отклика. Вместо этого выставляются вне новые и новые ультиматумы», — сказал Рябков.

Отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, может ли состояться российско-американская встреча по работе диппредставительств двух стран до конца года, Рябков сказал, что «это возможно и мы к проведению такой встречи до конца декабря готовы при том понимании, что мы получим все же от наших американских коллег реакцию на ранее переданные им в том числе в письменной форме идеи, соображения и предложения, как выбираться из нынешних завалов на визовом направлении и по тематике работы дипломатических миссий».

«Просто ходить по кругу, каждый раз обмениваться этими аргументами. которые уже давно выплеснулись в публичное пространство, особого смысла нет. Здесь важно найти способ, как сдвинуть с места реальное дело, и вернуться с этих консультаций, имея на руках хотя бы какие-то стартовые результаты, начальные признаки того, что сдвиги в нужном направлении пошли. Главное — нужно заморозить хотя бы реализацию этих абсурдных требований, которые выдвинуты с американской стороны», — добавил Рябков.

Читайте на РБК Pro

Рябков заявил о «токсичности» отношений России и США"/>
Основатель «Додо Пиццы»: «Я бы не продал бизнес даже «Яндексу»

Рябков заявил о «токсичности» отношений России и США"/>
Пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести

Рябков заявил о «токсичности» отношений России и США"/>
Дефицит металлов растет. На какие акции сделать ставку

Рябков заявил о «токсичности» отношений России и США"/>
Novavax готовит антиковидную вакцину с защитой 100%. Взлетят ли ее акции

О требовании США к российским дипломатам, которые проработали три года в стране, вернуться в Россию, стало известно в ноябре. Посол России в США Анатолий Антонов назвал это требование «выдворением». Посол США в России Джон Салливан заявил РБК, что это нельзя считать высылкой, так как американская сторона выдвинула такие же требования к работе россиян в США, какие предъявляются к американским дипломатам в России.

Автор

Рябков заявил о «токсичности» отношений России и США"/>

Вероника Вишнякова

Рябков
Сергей Рябков
посольство России в США
высылка дипломатов
визы

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Рябков заявил о «токсичности» отношений России и США"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 3 =