Россия объявила о высылке дипломатов Эстонии, Латвии и Литвы»/>

0 просмотров Нет комментариев

Россию покинут дипломаты из Латвии, Эстонии и Литвы. В середине марта эти страны одновременно объявили о высылке российских дипломатов. В российском посольстве в Эстонии назвали тогда это решение «абсурдным»

Россия объявила о высылке дипломатов Эстонии, Латвии и Литвы"/>

Посол Эстонии в РФ Маргус Лайдре

(Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

Россия решила выслать четырех дипломатов посольства Литвы, трех — посольства Латвии и трех — посольства Эстонии в России. Решение принято в ответ на аналогичные решения этих стран в отношении российских дипломатов.

Ранее в российский МИД прибыли послы из трех Эстонии, Латвии и Литвы в связи с решением о высылке их дипломатов, основанном на принципе взаимности.

Двумя неделями ранее — 18 марта — министерства иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы заявили о высылке российских дипломатов. В Таллине объявили персонами нон грата трех сотрудников российского посольства, имеющих дипломатических статус. Они должны были покинуть страну в течение 72 часов. «Все трое принимали непосредственное и активное участие в подрыве безопасности Эстонии и распространении пропаганды, оправдывающей военные действия России», — утверждали в эстонском МИД.

В тот же день литовский МИД объявил четырех российских дипломатов нежелательными персонами из-за их действий, «несовместимых с дипломатическим статусом». В министерстве отметили, что им следует покинуть страны в течение пяти дней. «Спецслужбы России активно участвуют в планировании и осуществлении военного вторжения в Украину, угрожая не только безопасности Украины, но и безопасности Литвы», — отметили в литовском МИД.

www.adv.rbc.ru

Трех сотрудников российского посольства также объявили нежелательными лицами в Латвии, постановив им покинуть страну в пятидневный срок — к вечеру 23 марта. «Нынешняя деятельность этих лиц в дипломатическом облачении несовместима со статусом дипломата и наносит ущерб Латвийской Республике», — пояснили в МИД. — «Решение министра [Эдварда Ринкевича] было принято в знак солидарности с Украиной в ее борьбе». Ринкевич заявил позднее в Twitter, что шаг был согласован с Эстонией и Литвой.

В российском посольстве в Эстонии назвали высылку дипломатов «очередной недружественной акцией», заявив, что для таких мер у Таллина не была повода. «[Это решение приняли] под абсурдным предлогом, не приведя ни единого факта в подтверждение абсолютно нелепых обвинений», — добавили в посольстве России, пообещав адекватный ответ на эти меры.

Представитель российского МИД Мария Захарова также заверила, что ведомство даст «соответствующий ответ», назвав высылку дипломатов России «безосновательной».

В середине марта выслать трех российских дипломатов решили также власти Словакии, их обвинили в нарушении Венской конвенции дипломатических отношений. Спустя две недели российский МИД объявил об ответной высылке трех словацких дипломатов. «Был также заявлен решительный протест в связи с чинимыми препятствиями работе росзагранучреждений в Словакии и угрозами их безопасному функционированию», — говорилось в сообщении российского министерства.

Автор

Михаил Добрунов

Эстония
Латвия
Литва
МИД
высылка дипломатов
нон грата

Подпишись на VK РБК

Получайте новости быстрее всех

Россия объявила о высылке дипломатов Эстонии, Латвии и Литвы"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

18 + 19 =