Путин пообещал парад авиации и салют на 9 мая

4 просмотров Нет комментариев

9 мая в России пройдет авиационный парад, а в городах будут салюты. Парад на Красной площади в честь 75-летия Победы и шествие «Бессмертного полка» состоятся, когда ситуация с коронавирусом станет безопасной, пообещал президент

Путин пообещал парад авиации и салют на 9 мая

Фото: РИА Новости / Reuters

В День Победы в России пройдет авиационный парад с участием современных боевых самолетов и вертолетов, а вечером в центре городов страны состоятся салюты. Об этом по итогам совещания по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах заявил президент Владимир Путин.

«Соблюдая требования безопасности и режим самоизоляции, мы отметим наш священный праздник — День Победы. Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это», — заверил президент.

По его словам, мероприятия, запланированные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе парад на Красной площади в Москве и шествие «Бессмертного полка», состоятся, когда эпидемиологическая обстановка в стране улучшится. «Мы достойно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна и прежде всего — вдвойне — для наших ветеранов», — пообещал он.

«Пожалуй, впервые после войны весь мир проходит через столь трудные испытания, — добавил Путин. — Конечно, с военными их сравнить нельзя, но надо четко понимать: мы сегодня находимся в ситуации борьбы с врагом, и его опасность для жизни, здоровья, благополучия людей преуменьшать тоже нельзя».

16 апреля Путин из-за вспышки коронавируса поручил изменить график проведения парада Победы и отложить все мероприятия в Москве и регионах. Движение «Волонтеры Победы» объявило, что акция «Бессмертный полк» пройдет 9 мая в формате видеотрансляции. Перенести парад на более позднюю дату ранее попросили три российские организации, которые объединяют ветеранов войны. Они считают, что провести его нужно, после того как эпидемиологическая ситуация в стране придет в норму.

Источники РБК, близкие к Минобороны, допускали, что торжества могут состояться осенью — в начале сентября (годовщина окончания Второй мировой войны) или начале ноября, в честь военного Парада 1941 года. Выбор точной даты будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом, сообщали собеседники РБК, близкие к администрации президента.

По данным оперативного штаба, по состоянию на 28 апреля в России подтверждено более 93,5 тыс. случаев инфицирования COVID-19. Как отметил Путин, распространение заболевания в стране удалось затормозить, однако пик еще не пройден, и Россия выходит на новый, самый напряженный этап борьбы с эпидемией. В связи с этим он объявил о продлении режима нерабочих дней в стране до 11 мая включительно.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России

Количество подтвержденных случаев заражения

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

семь + 5 =