Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17″/>

0 просмотров Нет комментариев

Голландский прокурор считает, что обвиняемые по делу о крушении боинга MH-17 в Донбассе заслуживают длительных сроков, так как не подумали о том, что ракета может поразить гражданский самолет. Все обвиняемые свою вину отрицают

Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17"/>

Место крушения MH-17

(Фото: Дмитрий Ловецкий / AP)

Голландская прокуратура требует отправить обвиняемых в крушении «Боинга» на Украине в июле 2014 года в тюрьму на длительные сроки. Об этом заявил во время оглашения обвинительного заключения на суде в Нидерландах прокурор Тейс Бергер, передает ТАСС.

«Очевидно, что только длительное тюремное заключение в данном случае является подходящим наказанием», — сказал он. По его словам, четверо обвиняемых по делу должны были учесть, что «Бук» может сбить гражданскую цель, однако следствию не удалось найти указаний на то, что учитывали такую вероятность и приняли меры, чтобы предотвратить жертвы среди гражданских лиц.

Голландская прокуратура ранее предъявила обвинения россиянам Олегу Пулатову, Сергею Дубинскому и Игорю Гиркину и украинцу Леониду Харченко, которых считает причастными к крушению Boeing. Все они свою причастность к атаке самолета отрицают.

Самолет Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. На борту находились 298 человек, в том числе 196 голландцев, все погибли.

www.adv.rbc.ru

Расследование шло несколько лет, после чего в мае 2018 года международная группа следователей (JIT) пришла к выводу, что пусковая установка, из которой сбили самолет, принадлежала 53-й российской зенитно-ракетной бригаде. В следственную группу входили представители нескольких стран, в том числе Украины. Российские следователи в нее не попали.

Накануне, 21 декабря, голландская прокуратура подтвердила выводы следователей, заявив, что в левый борт самолета попала ракета, которая была выпущена из установки «Бук», расположенной в районе населенного пункта Первомайское, на тот момент контролируемого ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Читайте на РБК Pro

Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17"/>
Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17"/>
Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17"/>
Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17"/>
Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

Россия придерживается другой версии. Так, производитель комплексов «Бук», концерн «Алмаз-Антей», настаивает, что малайзийский самолет был сбит одной из старых модификаций ракет для «Буков», которые уже не состоят на вооружении российской армии, но используются на Украине.

Российское Минобороны ранее заявляло, что выводы следователей основаны на фотографиях из соцсетей, а ракета, которой был сбит малайзийский самолет, была еще в советские времена отправлена на Украину и с тех пор находилась на ее территории. Снаряд состоял на вооружении украинского ракетного полка, принимавшего участие в 2014 году в операции в Донбассе, считают в ведомстве. Российский МИД указывал, что международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в расследовании, в то время как Киев был полноправным членом группы следователей, что дало Украине возможность «подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства» от гражданской авиации.

Игорь Гиркин — гражданин России, бывший полковник ФСБ. В 2014 году был министром обороны ДНР, покинул этот пост спустя два месяца после крушения MH-17.

Олег Пулатов и Сергей Дубинский также граждане России. Пулатов был заместителем командира военной разведки ДНР (известен под позывным Гюрза), Дубинский — главой разведки ДНР. По данным JIT, оба ранее служили в ГРУ.

Леонид Харченко — гражданин Украины, ополченец. Расследователи не нашли у него военного прошлого, во время событий 2014 года он подчинялся напрямую Дубинскому.


Автор

Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17"/>

Наталья Демченко

MH-17
Донбасс
приговор
Украина
Нидерланды
ДНР

Подпишись на Telegram РБК

Получайте новости быстрее всех

Прокурор потребовал длительных сроков для обвиняемых в крушении MH-17"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 − двенадцать =