Президент Литвы призвал к политике «без иллюзий» по отношению к России»/>

0 просмотров Нет комментариев

Литва не питала иллюзий по отношению к Москве, из-за чего не испытывает схожих с Германией проблем в зависимости от энергоресурсов из России, сказал Науседа. Он отметил, что теперь лидеры Европы столкнулись с «головной болью»

Президент Литвы призвал к политике «без иллюзий» по отношению к России"/>

Гитанас Науседа

(Фото: Reuters)

Политика Литвы в отношении была эффективнее, чем у многих других европейских стран, поскольку в Вильнюсе не испытывали иллюзий по отношению к Москве, это подтверждает ситуация с поставками газа, заявил литовский президент Гитанас Науседа в интервью LRT.

«И поэтому сейчас, когда, скажем, в Германии думают, что делать в предстоящее холодное время года, нужно ли будет нормировать электроэнергию или другие энергоресурсы, мы ясно видим, что Литва не только заявила, но и фактически разорвала всякие энергетические связи с Россией и отказывается покупать и газ, и нефть, и электроэнергию», — перечислил Науседа.

По мнению президента Литвы, реалистичная политика (realpolitik) стала «большой головной болью» для ряда стран Запада, что доказывает верное направление пути Вильнюса. По его словам, сейчас Европе следует «пройти вакцинацию из России» на долгий срок, чтобы больше не нашлось политиков, которые бы через полтора года призвали укрепить с Москвой связи. Он подчеркнул: «чрезвычайно опасно следовать этим иллюзиям, как горько учила нас история так много раз».

www.adv.rbc.ru

Прежде в других странах Европы с сомнением относились к действиям Литвы, однако после того, как «угрозы материализовались», с Вильнюсом связываются лидеры европейских стран, продолжил Науседа. Уже несколько из них признали: «вы были правы и ваше определение и оценка ситуации были самыми точными и реалистичными», заявил литовский президент.

www.adv.rbc.ru

Материал дополняется.

Авторы
Теги

Президент Литвы призвал к политике «без иллюзий» по отношению к России"/>

Михаил Добрунов

Литва
Евросоюз
санкции

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Президент Литвы призвал к политике «без иллюзий» по отношению к России"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)