Премьер Польши назвал сроки полного отказа от угля из России»/>

0 просмотров Комментарии Выкл.

Польша может в апреле-мае целиком отказаться от поставок угля из России, объявил Моравецкий. В правительстве добавили, что снижающиеся объемы импорта позволяют сделать этот процесс быстрым. Москва усомнились в планах Варшавы

Премьер Польши назвал сроки полного отказа от угля из России"/>

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Польша намерена полностью отказаться от поставок российского угля в ближайшие два месяца, до конца года Варшава «сделает все» для отказа от российской нефти, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс-конференции, передает портал Dziennik.

Моравецкий напомнил, что правительство приняло план отказа от поставок угля из России, несмотря на отсутствие согласия со стороны Евросоюза. «Мы направляем [законопроект] в парламент и с подписью президента вводим тотальное эмбарго на уголь. Я надеюсь, что в апреле, самое позднее — в мае — будет полный отказ от российского угля», — заявил он.

Кроме того, газовый терминал в Свиноуйсьце, газопровод Baltic Pipe и плавучий газовый терминал под Гданьском позволят Польше достичь в этом году независимости от поставок газа из России, считает премьер-министр.

Глава польского правительства добавил, что ожидает подобных шагов и от других членов Евросоюза, которые импортируют сырье из России. Говоря о планах по отказу от импорта российской нефти, он отметил, что Варшава в этом вопросе уже стала «во многом независимой». «Но и здесь мы представляем самый радикальный в Европе план по отказу от российской нефти до конца этого года», — оценил Моравецкий.

www.adv.rbc.ru

Премьер выступил за то, чтобы Еврокомиссия установила налог на углеводороды из России.

Министр климата Польши Анна Москва, в свою очередь, заявила о последовательном снижении импорта российского угля. По ее данным, в 2021 году импорт угля из России равнялся 8 млн т, тогда как в 2019 он составлял 12 млн т. «При [объеме в] 50 млн т всей польской добычи [угля] мы в состоянии быстро отказаться от этого импорта», — подчеркнула Москва. Она добавила, что Варшава может нарастить собственную добычу угля, а также импорт из Канады, ЮАР, Австралии и других стран, чтобы пополнить запасы в короткие сроки.

Читайте на РБК Pro

Премьер Польши назвал сроки полного отказа от угля из России"/>
Совсем другой кризис: что будет с недвижимостью на этот раз

Премьер Польши назвал сроки полного отказа от угля из России"/>
Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала

Премьер Польши назвал сроки полного отказа от угля из России"/>
Баррель по $60 или $300: что будет с нефтяным рынком после санкций

Премьер Польши назвал сроки полного отказа от угля из России"/>
Финансисты ожидают повторения кризиса 1991 года. Что делать инвесторам

Моравецкий упомянул законопроект по запрету импорта российского угля, правительство одобрило его днем ранее, 29 марта, передавал польский портал Money. «Мы вводим правила, которые блокируют импорт угля из России на национальном уровне. Это будет внесено непосредственно в закон, — сказал представитель кабмина Петр Мюллер. — Мы понимаем, что это может вызвать юридические сомнения, к сожалению, обоснованные сомнения, но мы не можем продолжать ждать реакции Евросоюза по этому вопросу».

В российском Минэнерго усомнились в возможностях Польши оперативно найти замену углю из России. «Одномоментная замена российского угля на любой другой с учетом аналогичных характеристик как самого угля, так и характеристик польского оборудования энергетических и тепловых станций — маловероятна», — заключили в министерстве.

Польша в прошлом году оказалась на восьмом месте по объемам импорта российского угля, она закупила 7,8 млн т, рассказали также в Минэнерго. Большую долю составлял энергетический уголь (7,5 млн т), объем коксующегося угля составил 237,7 тыс. т.

Автор

Михаил Добрунов

Матеуш Моравецкий
Польша
уголь
поставки угля

Подпишись на RuTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Премьер Польши назвал сроки полного отказа от угля из России"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи