Пострадавший от «гаванского синдрома» подал в суд на Госдеп и Блинкена»/>

0 просмотров Нет комментариев

Сотрудник Госдепа пострадал от «акустических атак» в 2017 году, работая в китайском Гуанчжоу. Он увидел дискриминацию в том, что Госдеп менее внимательно отнесся к его случаю по сравнению с дипломатами, пострадавшими на Кубе

Сотрудник Государственного департамента США, у которого в 2017 году были выявлены симптомы, похожие на «гаванский синдром», подал в суд на Госдеп и его главу Энтони Блинкена. Об этом сообщает CNN со ссылкой на судебные документы.

Как отмечает телеканал, дипломат Марк Лензи подал иск из-за «дискриминации по инвалидности». CNN сообщает, что это первый известный иск против властей США от жертв «гаванского синдрома».

В 2017 году Лензи работал в службе безопасности американского консульства в китайском Гуанчжоу. По его словам, в ноябре того года он и его семья стали испытывать «внезапные и необъяснимые симптомы психического и физического характера», включая головную боль, головокружение, тошноту, бессонницу, кровотечение из носа и потерю памяти. В своем иске дипломат утверждает, что Госдеп сдерживал попытки выяснить, что с ним случилось.

Он рассказал, что схожие симптомы были обнаружены у еще одного сотрудника Госдепа, работавшего тогда в Гуанчжоу, однако служба технической безопасности халатно отнеслась к расследованию этого инцидента. В иске говорится, что использованное для обнаружения в квартире его коллеги микроволн оборудование было «устаревшим, не работало нужным образом». 

www.adv.rbc.ru

Сам же дипломат, как сообщает CNN, написал своим коллегам письмо с предупреждением о «возможном риске для их здоровья». В ответ на это Госдеп приказать ему пройти психиатрическое обследование.

В июне 2018 года Лензи вместе с женой прошли обследование на повреждение головного мозга. В итоге у них были обнаружены симптомы, схожие с теми, что ранее были зафиксированы у американских дипломатов в Гаване.

Читайте на РБК Pro

Пострадавший от «гаванского синдрома» подал в суд на Госдеп и Блинкена"/>
Основатель «Додо Пиццы»: «Я бы не продал бизнес даже «Яндексу»

Пострадавший от «гаванского синдрома» подал в суд на Госдеп и Блинкена"/>
Пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести

Пострадавший от «гаванского синдрома» подал в суд на Госдеп и Блинкена"/>
Дефицит металлов растет. На какие акции сделать ставку

Пострадавший от «гаванского синдрома» подал в суд на Госдеп и Блинкена"/>
Novavax готовит антиковидную вакцину с защитой 100%. Взлетят ли ее акции

Как указывает CNN, Лензи видит дискриминацию в том, что Госдеп менее внимательно отнесся к его случаю и оказал ему меньшую поддержку по сравнению с дипломатами на Кубе, сообщавшими об аналогичных недомоганиях. Кроме того, дипломат в своем иске указал, что в связи с установленным диагнозом он был переведен на позицию с меньшим окладом. По его мнению, если бы не «дискриминация и месть» со стороны Госдепа за его открытое возмущение, он бы уже занимал более высокий пост. Вместе с тем, как сообщает телеканал, Госдепартамент назначил Лензи пособие по инвалидности.

Впервые странные симптомы сотрудники американских дипмиссий, военные, а также агенты ЦРУ испытали в 2016 году на Кубе и в 2017 году в Китае. Они жаловались на головокружение, шумы в голове, ощущение вибрации, проблемы со зрением. В Вашингтоне утверждали, что это может привести к потере памяти и другим проблемам со здоровьем. Позже такие случаи происходили в Австрии, Германии, Сербии. В декабре 2020 года ученые Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) предположили, что источником симптомов может быть направленное радиочастотное излучение.

В мае издание Politico со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что власти США подозревают, что за предполагаемыми атаками с использованием технологии «направленной энергии» против американских дипломатов и разведчиков по всему миру может стоять российское ГРУ. Вместе с тем издание отмечало, что пока прямых доказательств причастности России к этим атакам нет.

В начале июня на слушаниях в сенате Энтони Блинкен заявил, что власти США не располагают информацией о том, кто несет ответственность за инциденты, произошедшие с американскими госслужащими за рубежом.

Как писало издание Politico, атака при помощи «направленной энергии» представляет собой воздействие с использованием мощных радиочастотных или микроволновых устройств, а также потоков частиц высококонцентрированной электромагнитной энергией. Результаты могут быть самыми разными — от создания помех в работе электронного оборудования до причинения людям боли и непоправимого вреда здоровью.

Автор

Пострадавший от «гаванского синдрома» подал в суд на Госдеп и Блинкена"/>

Михаил Юшков

иск в суд
Госдепартамент США
Энтони Блинкен
акустические атаки
Куба
дипломат

Подпишись на YouTube РБК

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Пострадавший от «гаванского синдрома» подал в суд на Госдеп и Блинкена"/>

Источник: rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 × 5 =